Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Авторы:
Город:
Кемерово
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Налоги – основная доходная часть бюджета множества стран. В каждой стране существуют свои налоги и ставки на них. Кроме того, они могут отличаться даже в пределах одного государства. В России основная налоговая нагрузка обращена к бизнесу. Ключевой налог, взимаемый с компаний – это налог на прибыль. Аналогичный налог присутствует в налоговой системе почти любой страны. Где-то он называется корпоративным, но суть от этого не меняется: государство забирает у компании часть прибыли, которую ей принесла деятельность. Бизнесмены часто обращают свои взгляды на развивающиеся страны, утверждая, что там бизнес имеет меньшее давление со стороны налоговой системы. Для того, чтобы оценить так ли это на самом деле, предлагается рассмотреть несколько стран в контексте налогового законодательства и сравнить ставки самого налога на прибыль.

Сначала определимся с кругом стран, которые представляют наибольший интерес. Для этого обратимся к Аналитическому докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса в 2016 году». В этом докладе приведен рейтинг 189 стран мира. Эксперты оценивают условия, созданные в стране для бизнеса. В изучении участвовало более 7000 экспертов из различных стран, это ведущие юристы, экономисты, чиновники. Оценивались 10 показателей:

1)               Регистрация предприятий.

 2)               Получение разрешений на строительство.

 3)               Подключение к системе электроснабжения.

 4)               Регистрация собственности.

 5)               Кредитование.

 6)               Защита инвесторов.

 7)               Налогообложение.

 8)               Международная торговля.

 9)               Обеспечение исполнения контрактов.

 10)            Ликвидация предприятий.

 

В итоге места распределились от 1 до 189. 1 место – наиболее высокое. Исследование проводилось с июня 2014 по июнь 2015 года.

Из 10 индикаторов для нас наибольший интерес представляет показатель «Налогообложение». Для начала следует пояснить, как он был рассчитан. Эксперты оценивали налоги, которые уплачивает компания среднего размера. Учитывали административное бремя, связанное с уплатой налогов. Внимание уделялось всем налогам и отчислениям, которые утверждены на законодательном уровне.

Для проведения исследования были выбраны  несколько стран. В таблице 1 перечислены государства и соответствующие им места в рейтинге «Ведение бизнеса в 2016 году». Поясним, почему выбраны именно эти страны. Объединённые Арабские Эмираты – лидер в рейтинге по параметру «налогообложение», Сингапур – лидер рейтинга в целом, США и Китай – 1 и 2 место соответственно в «Рейтинге стран и территорий по размеру валового внутреннего продукта – 2 самые сильные экономики мира[1], а также приведены данные о России для сравнения. Предлагаем рассмотреть в целом все показатели рейтинга по этим странам. Таблица 1 - Ведение бизнеса в 2016 году. Рейтинг стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СТРАНА

 

Рейтинг

 

Регистрация предприятий

 

Получение разрешений на строительство

 

Подключение к системе электроснабжения

 

Регистрация собственности

 

Кредитование

 

Защита инвесторов

 

Налогообложение

 

Международная торговля

 

Обеспечение исполнения контрактов

 

Ликвидация предприятий

Сингапур

1

10

1

6

17

19

1

5

41

1

27

Соединённые

ШтатыАмерики

7

49

33

44

34

2

35

53

34

21

5

Объединённые

АрабскиеЭмираты

31

60

2

4

10

97

49

1

101

18

91

Китай

84

136

176

92

43

79

134

132

96

7

55

 Россия

51

41

119

29

8

42

66

47

170

5

51

 

Из таблицы 1 видно, что Россия занимает не последнюю строчку, нам уступает Китай. По  «налогообложению» ниже нас находится Китай и США. Это говорит о том, что созданию благоприятных условий для бизнеса там уделяется небольшое внимание. Так же можно увидеть, что Китай уступает России абсолютно по всем показателям.

Рассмотрим конкретно каждую из стран, за основу возьмем налог на прибыль.  

Объединённые Арабские Эмираты

 Объединённые Арабские Эмираты не случайно занимают лидирующую позицию именно по этому показателю. Начнем с того, что во многих странах налоги – это наиболее простой способ пополнения бюджета государства. Ситуация в ОАЭ кардинально противоположна. Налоговая политика страны достаточно мягкая, фактически полностью отсутствует налог на прибыль и многие другие привычные для нас пошлины.

Корпоративный налог (налог на прибыль) уплачивают только представители банковского сектора и нефтяные компании[2]. Но даже здесь есть одно «но»: если компания имеет статус международной, то и она освобождается от налогов и пошлин.

Иностранные бизнесмены, ведущие свою деятельность на территории Арабских Эмиратов, могут полностью забыть о налогах на активы, дивиденды, проценты, добавленную стоимость, роялти, прирост капитала, доходы, сборы у источника и т.д[3].

Сингапур

 Сингапур  – страна, которая занимает лидирующую позицию  в рейтинге Всемирного банка по

 «Ведению бизнеса в 2016 году». Разберемся, какие налоговые условия созданы в Сингапуре. Нас интересует налог на прибыль или корпоративный налог. Процедура уплаты корпоративного налога в Сингапуре существенно упрощена. Для этого было разрешено вести электронный архив всем компаниями Сингапура, независимо от уровня их доходов.

С 2003 года в Сингапуре введена одноуровневая система налогообложения, согласно которой все дивиденды, полученные акционером, освобождаются от уплаты налогов. В Сингапуре отсутствуют жесткие меры противодействия уклонению от уплаты налогов[4].

Начиная с 2010 налогового года фиксированная ставка налога на доход компаний составила 17%[5]. В Сингапуре существуют так называемые налоговые каникулы. Компании, которые созданы в этой стране, освобождены от уплаты налога на первые 3 года (на первые 100 000 сингапурских долларов).

Сумма налога начисляется на основе дохода, полученного компанией в течение прошлого налогового года (периода)[6].

Китай

 

В КНР, как и в большинстве стран, налоговые поступления – весомая или даже основная доходная часть бюджета. Сегодня Китай – это первая страна по объему взимаемых налогов. Именно это и объясняет столь низкое место в рейтинге. Китайская экономика – самая быстроразвивающаяся экономика мира. К 2020 году она выйдет на 1 место, оставив позади США. Темпы роста Китая достигли 10% за 30 лет[7]. Все эти успехи достигнуты благодаря регулярным реформам. Система налогообложения также, как и экономика страны, претерпевала ряд преобразований за последние годы. Современная налоговая система КНР формировалась и эволюционировала постепенно. Изменения в ней, в том  числе и придание гибкости, реально отвечали положению страны на каждом этапе развития[8].

Что же касается бизнеса и налога на прибыль, то все предприятия, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории КНР, являются плательщиками налога.

Общая ставка налога на прибыль установлена на уровне 25%. Для «низко прибыльных малых предприятий» 20%, для предприятий новых и высоких технологий, поддерживаемых государством 15 %[9].

Соединенные Штаты Америки

 В США весь бизнес отдан штатам. Федеральные законы, которые регулируют бизнес, минимальны.

 Каждый штат в Америке имеет свое собственное корпоративное законодательство, которое очень отличается в разных штатах.

Для рассмотрения возьмем штат, в котором находится самый крупный финансовый центр – Нью- Йорк. В Нью-Йорке весь коммерческий доход компании облагается налогом на прибыль. Коммерческий доход включает в себя весь чистый доход за минусом инвестиционного дохода и другого освобожденного дохода. Ставка налога составляет 6,5%[10.

Россия

 В России налоги - это основная доходная статья бюджета. Ставка установлена в размере 20%. Она не является прогрессивной и не зависит от размера, типа и вида деятельности компании. Оплачивать налог обязаны все компании, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории РФ.

Далее подведем итоги. Для наибольшей наглядности сравним налог на прибыль всех изученных стран. Итоги представим в таблице 2.


Таблица 2 - Ставки налога на прибыль в разных странах.

 

 

Страна

 

Ставка налога на прибыль

Возможность уменьшения

налога

Объединённые              Арабские

Эмираты

0*

+

Сингапур

17

+

Китай

20

-

США

6,5

-

Россия

20

+

*налог выплачивают только те компании, которые заняты в нефтехимической промышленности и банковские учреждения.

 

 

Изучив некоторые аспекты налогообложения в вышеуказанных странах становится понятным их нахождение на соответствующих строках рейтинга.

Очевидно, почему ОАЭ вышли на первое место в рейтинге «Ведение бизнеса в 2016 году». 0% ставка по корпоративному налогу дает возможность воплощать самые смелые бизнес-идеи в жизнь. Бизнес там имеет богатую историю. Сейчас крупнейшими компаниями управляют потомки древних купеческих семей. В Эмиратах есть определенная культура ведения бизнеса. Мошенничество и уклонение от уплаты налогов осуждается обществом.

Одним из явных преимуществ ведения бизнеса в Сингапуре является отсутствие обложения налогом дивидендов. В экономике Сингапура ведущую роль играют транснациональные корпорации, благодаря которым экономика страны высокоразвита, а налогообложение признано низким. Это благоприятно сказывается на инвестиционном климате.

Китай. В рейтинге Китай занимает далеко не лидирующие позиции и объясняется тем, что налоговое бремя там очень высокое.

Экономика страны-лидера по объему ВВП - США обладает очень высоким уровнем прозрачности.

 Показатели деятельности коммерческих организаций периодически публикуются. Согласно законодательству, некоторые из них подлежат пересмотру в последующие периоды - в зависимости от получения новых данных. Налог с корпораций в США является прогрессивным.

В России налог на прибыль имеет постоянную, неменяющуюся ставку. Это основное отличие от вышеперечисленных государств. Опыт ведущих стран мира необходимо учитывать и ориентироваться на их законодательство. Стоит рассмотреть введение прогрессивной ставки по налогу на прибыль. Это позволит малому бизнесу на начальном этапе сэкономить часть средств и вложить их в расширение. Однако, вслепую копировать опыт, например, ОАЭ тоже не стоит. Наша экономика пока не способна в достаточном объеме пополнять бюджет за счет деятельности нефтедобывающих компаний. Кроме того, культура ведения бизнеса в России пока сильно отстает.

*Бувальцева Валентина Ивановна, научный руководитель

  

Всемирный банк. Рейтинг стран мира по уровню валового внутреннего продукта. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gdp/rating-countries-gdp-info Дата обращения 10.11.2016

2 Налогообложение Дубай, ОАЭ. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://alliance-dubai.net/nashi-uslugi/poleznaya- informaciya/dubaj-nalogi-nalogooblozhenie-dubaj-oae/?lang=ru Дата обращения 10.11.2016

3Есть ли налоги в Арабских Эмиратах? [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://offshorewealth.info/offshore-tax/are- there-any-taxes-in-uae/ Дата обращения 10.11.2016

4   «Сингапур анонсировал изменения в налоговом законодательстве». [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://www.roche-duffay.ru/news/246498362.shtml Дата обращения 10.11.2016

5        Минфин     Сингапура     снизил     ставку     налога     на     прибыль.     [Электронный     ресурс]     /     Режим     доступа:

http://amondsmith.com.ua/news-2009.01.23.htm Дата обращения 10.11.2016

6    Возможности налогового планирования в Сингапуре. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.roche duffay.ru/articles/singapore_tax_planning.htm#_ftn1 Дата обращения 10.11.2016

7 Смицких              К.В.,       Ворожбит               О.Ю.       Налоговая             политика государства           как факторэкономического  роста предпринимательской               деятельности         Приморского        края        / Редакция журнала «экономика        и  предпринимательство»      (Москва).               – 2013.  – №         7              (36).        – С.         626.

8БРИКС. Совместная           статистическая       публикация.           2015;       Бразилия,               Россия, Индия,           Китай, ЮАР/Росстат.       –              M.:          ИИЦ       «Статистика           России», 2015.       – С.         235

9Китай          –          RO.          [Электронный          ресурс]           /          Режим          доступа:           https://gsl.org/ru/taxes/tax- zones/%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-ro/ Дата обращения 10.11.2016

0США – Нью-Йорк. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://gsl.org/ru/taxes/tax-zones/%D1%81%D1%88%D0%B0- %D0%BD%D1%8C%D1%8E-%D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%BA/ Дата обращения 10.11.2016

 

 

Список литературы

 

 

1.          БРИКС.       Совместная         статистическая публикация.       2015; Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/Росстат. – M.: ИИЦ «Статистика России», 2015. – С. 235

2.          Возможности налогового планирования в Сингапуре. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.roche duffay.ru/articles/singapore_tax_planning.htm#_ftn1 Дата обращения 10.11.2016

 3.          Всемирный банк. Рейтинг стран мира по уровню валового внутреннего продукта.[Электронный ресурс] / Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-gdp/rating-countries- gdp-info Дата обращения 10.11.2016

4.          Есть ли налоги в Арабских Эмиратах? [Электронный ресурс] / Режим доступа:https://offshorewealth.info/offshore-tax/are-there-any-taxes-in-uae/ Дата обращения 10.11.2016

 5.          Китай – RO. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://gsl.org/ru/taxes/taxzones/%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9-ro/ Дата обращения 10.11.2016

6.          Минфин Сингапура снизил ставку налога на прибыль. [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://amondsmith.com.ua/news-2009.01.23.htm Дата обращения 10.11.2016

 7.          Налогообложение Дубай, ОАЭ. [Электронный ресурс] / Режим доступа:http://alliance-dubai.net/nashi-uslugi/poleznaya-informaciya/dubaj-nalogi-nalogooblozhenie-dubaj- oae/?lang=ru Дата обращения 10.11.2016

8.            Сингапур анонсировал изменения в налоговом законодательстве. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.roche-duffay.ru/news/246498362.shtml Дата обращения 10.11.2016

9.          Смицких     К.В.,       Ворожбит            О.Ю.      Налоговая           политика государства как фактор экономического роста предпринимательской деятельности Приморского края         /                Редакция журнала         «экономика                и предпринимательство»                               (Москва). – 2013. № 7 (36). – С. 626.

10.       США – Нью-Йорк. [Электронный ресурс] / Режим доступа:https://gsl.org/ru/taxes/tax- zones/%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%BD%D1%8C%D1%8E-%D0%B9%D0%BE%D1%80%D0%BA/ Дата обращения 10.11.2016