Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД ПРИ РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Авторы:
Город:
Пятигорск
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Кластерная политика региона может быть представлена как портфель кластерных инициатив, оптимизируемых с точки  зрения эффектов и рисков от их  реализации. Кластерная инициатива может реализовываться в рамках программы развития инновационноготерриториальногокластера.

В настоящее время различия в развитии субъектов Российской Федерации по основным социально- экономическим показателям достигли критического уровня. Причиной нарастания тенденций дивергенции является неспособность проблемных регионов выйти на траекторию «догоняющего развития» и неэффективность проводимой в стране политики выравнивания [5. 132].

Государство разрабатывает программы, которые стимулируют регион к экономическому росту и развитию инновационных технологий, используя при этом старые и новые методы модернизации. Планируется создания площадок внедрения современных технологий, стратегических научных центров, обновления производственного потенциала, развития традиционных технологий [3. 32].

Эффекты от кластерной инициативы:

 ·                     Повышение доверия, улучшение отношений между предприятиями и организациями региона

·                     Оптимизация функционирования цепочек ценностей

 ·                     Экономический  рост,  повышение  конкурентоспособности  региона,  увеличение  ВРП региона и налоговых поступлений.

 ·                     Улучшение социального и человеческого капитала региона.

 ·                     Развитие территории, улучшение качества жизни территории, повышение привлекательности региона.

·                     Улучшение делового и инвестиционного климата в регионе.

 

Кластерная структуризация экономики оказывает позитивное влияние на развитие конкурентоспособности в трех важнейших направлениях, в частности:

-   повышает производительность компании;

 -   создает возможности для инновационного и производственного роста;

 -      стимулирует и облегчает формирование нового бизнеса, поддерживающего инновации и расширение кластера.

Теперь обратимся к кластерному подходу при разработке стратегии развития территорий опережающего развития.

Территории опережающего социально-экономического развития – новая форма специализированных экономических зон, предложенная федеральными органами власти Российской Федерации.

Федеральным законом от 29.12.2014 №473-ФЗ «О территориях опережающего социально- экономического развития в Российской Федерации», установлено, что: территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) - часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. [1].

Закон о ТОР устанавливает:

 -льготы по налогам и страховым взносам;

 -особый порядок пользования землей;

 -льготные ставки по арендной плате;

 -льготный режим подключения к объектам инфраструктуры;

 -особый порядок проведения муниципального надзора и государственного контроля; возможность привлечения в льготном и ускоренном порядке иностранного квалифицированного персонала;

-предоставление особых государственных услуг;

 -использование санитарных и технических регламентов;

 -использование режима свободной таможенной территории.

 Развитие территорий опережающего развития будет способствовать следующим важным процессам:

 -   хозяйственному освоению по ряду периферийных слаборазвитых территорий;

 -    диверсификации экономики и возрастанием роли сектора перерабатывающих и инновационно ориентированных отраслей;

-   укреплением инфраструктурного, социально-демографического и экономического каркасов.

 М. Портер кластером именует группу географически соседствующих взаимосвязанных компаний и организаций (образование, инфраструктура), которые действуют в определенной сфере и взаимодополняют друг друга [2. 27].

Исследователи отмечают, что синергетика, возникающая в результате объединения в рамках кластеров науки, образования и промышленности, выступает серьезным драйвером для роста бизнеса, повышения его конкурентоспособности, расширяет доступ к общим инновационным идеям и проектам.

То есть, кластерный подход может стать ключевой тенденцией развития ТОР, поскольку такая организация производительных сил в области науки, образования и производства в состоянии обеспечить ускоренное развитие данной территории.

В рамках кластерного подхода четко выделяются следующие типы кластеров: монопроизводственный и диверсифицированный. [2. 40].

Первый тип кластера стал характерным в ХХ веке. Это, своего рода, линейные кластеры, основанные на одной технологической цепочке. В такого типа кластерах решаются задачи лидерства по издержкам. Основной задачей полагают в этом случае максимальную концентрацию с достижением на данной основе экономии и лидерства по издержкам с получением желаемого оптимизационного эффекта.

Кластеры второго типа, диверсифицированные кластеры, получают эффект не за счет хорошей организации линейной цепочки, а передавая технологии, решения, идеи и знания от одной технологической цепочки к другим, в соседних областях. Новшества, проявившие себя в своих областях, при переносе в другие могут создавать совершенно неожиданные и очень ощутимые эффекты. Происходит явление так называемого кластерного синергизма, то есть принципа, определяющего современный диверсифицированный кластер, основанного на экономике знаний.

Кластер такого типа можно называть, с одной стороны, диверсифицированным, поскольку в нем пересекаются технологические цепочки, виды деятельности, области знаний. С другой стороны, его можно называть также и синергетическим, так как одной цепочкой поддерживается другая, при этом при их сложении получают не прямая их сумму, а некую прогрессию. Тогда они являются инновационными в точном этого понимании, то есть тогда, когда речь идет об экономике знаний, а не о технологических новшествах, ставших элементом традиционной производственной цепочки.

При кластерном подходе к развитию территорий и ТОР в частности, вся суть заключается в разнообразии и, в некотором смысле, в неожиданных комбинациях, что дает территории перспективу деятельности. Эти комбинации возникают и за счет перехода людей с их опытом, компетенциями, и за счет переброса технологий, нового применения старых технологий, и за счет того, что на стыках дисциплин появляются пограничные направления.

Кластерная форма организации производства обладает рядом важнейших черт, таких как:

 -   наличие предприятия - лидера, определяющего долговременную хозяйственную, инвестиционную и инновационную стратегию развития;

-   территориальная локализация основной массы хозяйствующих субъектов - участников кластерной системы;

-   устойчивость хозяйственных связей хозяйствующих субъектов - участников кластерной системы, преобладающее значение этих связей для большинства ее участников;

-   долговременная координация взаимодействия участников системы в рамках ее производственных программ, инновационных процессов, основных систем управления, контроля качества и др. [4. 19].

Кластерная структуризация экономики оказывает позитивное влияние на развитие конкурентоспособности в трех важнейших направлениях, в частности:

-   повышает производительность компании;

 -   создает возможности для инновационного и производственного роста;

 -      стимулирует и облегчает формирование нового бизнеса, поддерживающего инновации и расширение кластера.

В статье «Кластерный подход в инновационном развитии территорий» [4, 16] представлена совокупность основных причин (факторов), стимулирующих инновационную деятельность предприятий кластера (рассматриваем применительно к ТОР):

-   способность участников кластера к более адекватному и быстрому реагированию на запросы со стороны покупателей;

-    членство в кластере облегчает доступ к новым технологиям, используемым предприятиями на различных направлениях хозяйственной деятельности;

-    включение в инновационные процессы поставщиков и потребителей, а также предприятий из смежных отраслей;

-   уменьшение посредством межфирменной кооперации издержек на выполнение НИОКР; интенсивное конкурентное давление на участников кластера, которое усиливается при постоянном сравнении собственной хозяйственной деятельности с аналогичными процессами других компаний.

 В этой же статье перечислены факторы, способствующие увеличению производительности на предприятиях кластера, которые обусловлены (применительно к ТОР):

-       облегчением и удешевлением доступа к специализированным факторам производства (комплектующие, оборудование, персонал, услуги) в сравнении с другими возможными вариантами интеграции (вертикальная интеграция, формальные альянсы);

-   снижением комплекса транзакционных издержек;

-   повышением доступности информации;

 -    созданием условий для более эффективных совместных маркетинговых действий (в т.ч. в части рекомендаций, совместных выставок, ярмарок, журналов, рекламных кампаний);

-    улучшением репутации региона местонахождения (субъекта РФ, в котором создается ТОР) в связанных с ТОР сферах деятельности, что повышает вероятность предпочтений со стороны заказчиков расположенным в данном регионе и ТОСЭР производителям или продавцам;

-   амбициями и желанием участников кластера (ТОР) опередить друг друга для того, чтобы иметь преимущество в глазах местного сообщества.

Кластерный подход в ТОР на региональном уровне предполагает следующие основные преимущества:

-    это устойчивая система, продвигающая новые технологии, знания, продукцию, образующая так называемую технологическую сеть на основе совместной научной базы;

-       это наличие дополнительных конкурентных преимуществ, проявляющихся в результате осуществления внутренней специализации и стандартизации, минимизации затрат при внедрении инноваций;

-   это формирующие инновационные точки роста экономики региона гибкие предпринимательские структуры ТОСЭР (малые предприятия).

Таким образом, благодаря кластерному подходу возможна такая тенденция развития ТОР как инновационно-ориентированная.

 

 

Список литературы

 

1.        Федеральный закон от 29.12.2014 N 473-Ф (ред. от 03.07.2016) "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации". Ко нсу льта н тП люс w ww.con su lta n t. ru (дата обращения: 09.11.2016).

2.        Мякишева  Е.А.,  Руденко  М.Н.  Об  организационно-экономическом  содержании  категории «территория опережающего социально-экономического развития // Научное обозрение. 2015.

 3.        Управление    рисками    региональных    систем.    Киселева    Н.Н.,    Браткова     В.В. Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2014. № 2-2. С. 30-34.

4.        Мосейко В.О. Фесенко В.В., Наговицын А.Е. Кластерный подход в инновационном развитии территорий. // Вестник Волгоградского университета. Сер.3. Экономика, экология. 2009. №2(15). С14-24.

5.        Проблемные регионы: сущность и идентификационные признаки. Киселева Н.Н., Браткова В.В. Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2014. № 4 (30). С. 131-135.