Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Авторы:
Город:
Нальчик
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Детский туризм, являясь одним из основных секторов туристской индустрии, представляет собой путешествия детей в возрасте от 7 до 15 лет c различными целями. В отличие от многих других видов туризма детский туризм выделяется не по целям поездки, а по целевой аудитории. В связи с этим он, охватывая различные туристические направления, позволяет решать несколько задач: образовательную (как обучение, так и расширение кругозора юных туристов), воспитательную, оздоровительную, социальную и др.

Можно выделить специфические особенности детского туризма:

 -   наличие организованной группы детей с руководителями, несущими ответственность за жизнь и здоровье детей, занимающимися организационными вопросами и т.п.;

-   определенная возрастная категория (преимущественно школьного возраста);

 -     обязательное наличие педагогического состава в специализированных местах размещения (детские лагеря, базы и так далее);

-   развивающий, обучающий характер туров [1].

 В России детский туризм имеет высокую социальную значимость; за счет бюджетных средств осуществляется полное или частичное финансирование данного вида туризма. Основным источником финансирования социального детского туризма выступает Фонд социального страхования Российской Федерации, бюджет которого ежегодно содержит статью расходов на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей [2].

Растущая потребность в детском отдыхе удовлетворяется также за счет создания частных лагерей, которых на сегодняшний день насчитывается уже свыше тысячи [3].

Кабардино-Балкарская Республика имеет уникальные ресурсы как для развития туризма в целом, так и детского и молодежного туризма в частности [5].

Рекреационные зоны Кабардино-Балкарской Республики обладают высоким потенциалом для развития различных направлений туристской деятельности, в том числе и детского туризма.

Горно-рекреационная зона Приэльбрусья и Безенги являются прекрасным природным ресурсом для реализации спортивно-оздоровительной функции детского туризма. Широкие возможности для реализации лечебно-оздоровительной функции детского туризма представляют г. Нальчик, как известная санаторно-курортная здравница, оздоровительно-лечебные комплексы Джылы-Су, Аушигер, Тамбукан, Долина Нарзанов.

Республика обладает уникальными туристско-экскурсионными зонами как природными (Чегемские водопады, Голубые озера), так и археологическими (Верхняя Балкария, Верхний Чегем).

Наличие особо охраняемых природных территорий создает хорошую базу для развития экологического, а национальный колорит — этнографического туризма.

Создание инфраструктуры детского туризма позволит решить несколько актуальных задач, как для отдельно взятой личности, так и для республики:

-   укрепление и сохранение здоровья молодого поколения;

 -   изучение родного края, воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну;

 -   повышение культурного уровня молодежи;

 -   профессиональная ориентация подростков;

 -   интенсивное развитие туризма, как важной отрасли экономики;

 -   профессиональная занятость населения [4].

 На текущий момент в КБР, как и в основном по РФ больше всего развиты лечебно- оздоровительное и спортивно-оздоровительное направления детского туризма, которые осуществляются на базе 23 организаций, в их число входят 9 санаториев, расположенных на территории курорта Нальчик: «Горный родник», «Грушевая роща», «Дружба», «Маяк», «Эльбрус», «Кавказ», «Долинск», «Детский туберкулезный санаторий «Звездочка», базовый республиканский детский социально-реабилитационный центр «Радуга», 8 оздоровительных лагерей и 6 пансионатов и альплагерей [5].

Основными проблемами, стоящими на пути дальнейшего развития детско-юношеского туризма в республике является: 1) недостаточное количество средств размещения, созданных с учетом возрастных особенностей юных отдыхающих; 2) большая часть имеющихся санаториев, лагерей и туристических баз требует капитального ремонта и усовершенствования; 3) недостаток квалифицированных кадров для работы с детьми и молодежью (воспитателей, педагогов, экскурсоводов, инструкторов); 4) обеспечение безопасности юных туристов; 5) обеспечение бесперебойной связи [6].

Решение проблем развития детско-юношеского туризма должно начинаться с федерального уровня. В первую очередь, это совершенствование нормативно-правового регулирования рассматриваемого сектора туристической отрасли.

Решением проблем развития детского туризма на республиканском уровне могут стать следующие шаги:

-   привлечение внимания республиканского руководства к сфере детского туризма в республике,

 -   создание инвестиционной привлекательности этого сектора туризма,

 -   строительство средств размещения с учетом детско-юношеского контингента,

 -   усиленная подготовка квалифицированно кадрового состава для работы с детьми и молодежью,

 -   создание оригинального туристического продукта,

 -   обеспечение безопасности в местах детского отдыха, на туристических маршрутах.

 Также одним из важных условий развития детско-юношеского туризма в Кабардино-Балкарской Республике является популяризация региона, активное освещение его аттрактивных качеств, информация о местах и условиях детского отдыха в средствах массовой информации и интернете.

Таким     образом,     Кабардино-Балкарская   Республика,     несмотря     на     ряд     существующих экономических проблем, обладает высоким потенциалом для развития детско-юношеского туризма.

 

 

Список литературы

1.   Аигина Е.В., Тульская Н.И. Современное состояние и развитие детского туризма в Российской Федерации. [Электронный ресурс] http://cyberleninka.ru/article/n /sovremennoe-sostoyanie-i-razvitie- detskogo-turizma-v-rossiyskoy-federatsii#ixzz4QZPYusU4 (дата обращения 23.10.2016).

2.    Зоричева Н.М. Детский отдых как приоритетный вид социальной политики государства. // Российский экономический интернет-журнал. 2013. №1. С.1-6.

4.     Криворучко В.И. Государственное  регулирование санаторно-курортной сферы и туризма  в условиях рыночной экономики / В.И. Криворучко – М.: Академия повышения квалификации, 2004.– 76 с.

 5.       Официальный сайт Министерства курортов и туризма КБР [Электронный ресурс] http://pravitelstvo.kbr.ru/oigv/minturizm/ sanatorno_kurortnyy_kompleks _respubliki/ detskiy_otdykh.php (дата обращения 04.11.2016).

6.    Шогенов И.Г., Анищенко Е.А. Проблемы и перспективы развития молодежного и детского спортивно-оздоровительного туризма в КБР // Россия – Казахстан: приграничное сотрудничество, музейно-туристический потенциал, проекты и маршруты к событиям мирового уровня: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. Вып. 1. - Самара, 2016. [Электронный ресурс] https://regrazvitie.ru/wp- content/uploads/2016/01/SHHogenov-Anishhenko.pdf (дата обращения 04.11.2016).