Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ТУРИЗМА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Авторы:
Город:
Нальчик
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Научный туризм – относительно новый туристский продукт, который предлагается на российском и зарубежных рынка и требует комплексного анализа и выявление значения государства в его продвижении на рынке [4].

Под научным туризмом понимают тип туризма, целью которого является участие в тех или иных научных программах, без извлечения туристом материальной выгоды [5].

Анализ существующих определений научного  туризма позволил выделить три подхода к его определению:

1)    технический подход – подход, в основу которого положено описание ресурсов используемых при осуществлении научного туризма;

2)    концептуальный подход – это подход, основанный на определении цели и мотивов туристов, отправляющихся в научные туры;

3)      результативный подход  – подход, основным аспектом которого является определение конечного результата туриста [4].

Основным отличительным признаком научного туризма от каких-либо других видов  туризма является активное участие туриста в программе тура, а не просто получение интересной информации и созерцании объектов [4].

Исходя из целей и характера деятельности, можно выделить три основных типа научных туристов:

 1)     «профессионалы» – специалисты и учёные в определенной области знания натуралисты, историки, профессиональные путешественники и р., которые являются действующими сотрудниками институтов или университетов, исследовательских центров или полевых лабораторий;

2)   «фанаты» – туристы, основной целью которых является целенаправленное изучение природы и культуры, но не являющееся основным видом их деятельности;

3)   «любители» – туристы, основная цель которых – участие в необычном туре [4].

 В Кабардино-Балкарской Республике, в настоящее время научный туризм развит крайне слабо.

 В основном, вся туристская инфраструктура сосредоточена на отдельных территориях — Приэльбрусье, Чегемское и Черекской ущелья, Джилысу. Однако многие из них работают только сезонно и по уровню благоустройства, разнообразию и качеству предоставляемых услуг, не соответствуют современным требованиям. А в других случаях цены на высокое качество сервиса оказывается довольно высоким, даже для иностранцев.

В регионе имеются различные объекты, которые можно использовать для развития научного туризма:

Геологические.  Кабардино-Балкария  –  это  настоящий  геологический  заповедник  по  всей территории, поэтому здесь находится огромное количество геологических, ландшафтных и других памятников природы. Здесь находятся уникальные памятники природы как, Кенделенская ольховая роща, Долина нарзанов, источник Джилысу, озеро Тамбукан, Дуб А.С. Пушкина, Екатериноградская впадина, Молокановская впадина, урочище Эрокко, урочище Таркан, Хазнидонская теснина, Чегемские водопады, Голубые озёра, Баксанская теснина, Тызыльская теснина и многое другое.

Археологические. Кабардино-Балкария является богатейшим регионом по количеству археологических памятников. Большая курганная группа, расположенная на юго-западной окраине селения Урвань относится к концу IV – началу III тыс. до н.э. и относится к так называемой Майкопской культуре. В истории известен аналогичный курган Ошад, высотой в девять метров, раскопанный в Майкопе в конце XIX века, который привлек внимание ученых всего мира. Находки из этого кургана были переданы на постоянную экспозицию в Государственный Эрмитаж. По мнению ученых, Урванский курган может дать науке намного больше находок и обогатить мировую копилку истории и археологии. Научное значение этого памятника будет чрезвычайно важным. Он позволит изучить не только культуру древнего местного населения, но и определить взаимосвязи между Кавказом и Ближним Востоком, так как Майкопская культура тесно связана с Месопотамией [2].

Историко-культурные Здесь несомненный интерес представляет изучение и знакомство с историей, традициями, бытом и культурой коренного народа республики. Объектами исторического и культурного наследия народов КБР являются: оборонительные сооружения Абай-Кала, Малкар-Кала, Карче- Кала, усыпальницы Идрис Кешене, Муход, Курнаят, Абаевых, Арикские курганы, Городище Верхний Джулат, Хамидиевское городище, Былыские подземные склепы, Родовая башня Балкаруковых и многие другие.

Ботанические. Флора цветковых  и высших сосудистых  растений Кабардино-Балкарии насчитывает около 3 000 видов, что составляет 50% видов, произрастающих на Кавказе в целом.

Зоологические. Животный мир КБР богат и разнообразен. Здесь насчитывается 62 вида млекопитающих, представленных 6 видами парнокопытных, 22 видами грызунов, 9 видами насекомоядных, 10 видами рукокрылых, 10 видами хищников. Водится 15 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных, 10 видов рыб. Насчитывается 316 видов и подвидов птиц, из них 157 — гнездятся, 38 видов прилетают к нам на зимовку, 121 вид встречаются на перелете. В республике плохо изучены беспозвоночные [1].

Для формирования и развития в Кабардино-Балкарии научного туризма, необходим комплекс мероприятий:

1.      Реставрация и подготовка к туристско-экскурсионному показу памятников археологии, архитектуры, истории, культуры, восстановление парков и исторического ландшафта;

2.   Создание и развитие природных парков и заказников для развития научного, сакрального и экологического видов туризма с созданием на их базе научно-туристского комплекса из объектов размещения, объектов питания, научных станций для проведения научных исследований и измерений, проведения конференций, научных школ и семинаров, проведения туров и экскурсий.

3.     Реконструкцию транспортной сети с учетом прохождения крупногабаритных туристских автобусов, развитие сети автостоянок, туалетных помещений.

4.    Создание пешеходных зон в местах массовых посещений, увеличение плотности объектов обслуживания, благоустройство, озеленение, цветочное оформление, рекламно-информационное насыщение территории.

5. Развитие систем общественного обслуживания, включая медицинское.

 Научный и археологический туризм в России и в Кабардино-Балкарии, имеет огромный потенциал для развития. Регион находится на стыке нескольких государств и регионов; природных зон (степей и предгорий, предгорий и высокогорий); культурных и религиозных центров. Поэтому при составлении федеральных программ научного туризма необходимы меры по его поддержке на базе региональных уникальных объектов [3].



Список литературы

 

 

1. Животный мир [Электронный ресурс]. – URL: http://kbrgeo.kbsu.ru/geography/animals.htm (дата обращения 30.11.2016).

2. Мокаев Т. Кабардино-Балкарию ждут великие археологические открытия [Электронный ресурс]. – URL: http://kbrria.ru/mneniya/kabardino-balkariyu-zhdut-velikie-arheologicheskie-otkrytiya- 14810 (дата обращения 30.11.2016).

3.    Научный туризм в России [Электронный ресурс]. – URL: http://sacral-altai.ru/turizm/science- turizm/ (дата обращения 30.11.2016).

 4.   Холодилина Ю.Е. Развитие научного туризма как основа формирования туристкой дестинации. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург. [Электронный ресурс]. – URL: http://pandia.ru/text/77/153/15668.php (дата обращения 30.11.2016).

5.   Glossary Commander: Служба тематических толковых словарей. [Электронный ресурс]. – URL: http://www. /cgi-bin (дата обращения 30.11.2016).