Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ЦИКЛА ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ

Авторы:
Город:
Орел
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Для оценки эффективности организации финансовых потоков и управления ими применяется концепция цикла денежного потока.

Цикл денежных потоков в экономической литературе представляется, как правило, в виде совокупности периодов обращения производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, дебиторской и кредиторской задолженности [4].

Цикл денежного потока представляет собой повторяющийся интервал времени, в течение которого осуществляется вложение денежных средств в оборотные активы с учетом цикличности поступления выручки от реализации и времени средней текущей задолженности контрагентами [1].

Такое понимание цикла денежных потоков позволяет представить возможные источники поступления и направления использования денежных средств, а также время, через которое денежные средства, использованные предприятием на определенные нужды, вновь примут свою форму. Но оно не дает полного представления о составляющих этих потоков и не позволяет увязать цикл денежных потоков с кругооборотом хозяйственных средств. В ходе работы предприятия происходит кругооборот хозяйственных средств, в котором выделяют четыре процесса: заготовление, производство, продажа и процесс обращения. В учете эти процессы представлены отдельными хозяйственными операциями, содержанием которых являются движение средств, смены одной формы имущества другой (например, при продаже готовой продукции имущество организации меняет товарную форму на денежную) [2].

В связи с этим, денежные потоки предприятия должны рассматриваться не просто как процесс получения и выплаты денежных средств, а как процесс прохождения активами предприятия определенных стадий его производственно-финансовой деятельности. В этом случае цикл денежных потоков будет соответствовать кругообороту хозяйственных средств.

Увязка цикла денежных потоков предприятия с кругооборотом его хозяйственных средств важна для создания механизма эффективного управления денежными потоками. Она позволяет, кроме дебиторской и кредиторской задолженности, выделить и другие объекты, управление которыми, с позиции возможности влияния на объем денежных средств предприятия, позволяет своевременно предупреждать нежелательные явления и выявлять резервы генерирования денежных потоков на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств предприятия [4].

Любой цикл, в том числе и потока денежных средств, предполагает временные параметры. Цикл потока денежных средств обладает и своим внутренним, имманентным содержанием, которое раскрывается в параметрах цикла. Поэтому денежные потоки внутри предприятия по продолжительности и по объему не всегда могут полностью совпадать с кругооборотом его хозяйственных средств.

Денежный поток – это совокупность притоков и оттоков денежных средств, упорядоченных во времени, по объемам и направлениям. Денежные потоки предприятия имеют место, когда обмен товарами между хозяйствующими субъектами как определенными стоимостями осуществляется посредством денег. Но товары могут также обмениваться и непосредственно друг на друга, т.е. движение стоимости может происходить и в неденежной форме (бартер, взаимозачеты). При этом деньги используются в таком обмене лишь как счетная единица.

При неденежных формах расчетов поддержание кругооборота хозяйственных средств предприятия осуществляется неденежными потоками. Таким образом, из-за возможного наличия неденежных потоков составляющие кругооборота хозяйственных средств предприятия могут не в полном объеме определять денежные потоки.

Алгоритм эффективной организации потока денежных средств невозможно без решения проблемы цикла потока денежных средств. Главная трудность состоит в том, что в практической деятельности любого предприятия нереально свести управление финансами к управлению денежными потоками в рамках отдельно взятого вида деятельности: операционной (текущей), инвестиционной или финансовой. Денежные потоки предприятия тесно связывают все три вида его деятельности.

Текущей деятельностью считается деятельность организации, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, т.е. производством промышленной, сельскохозяйственной продукции, выполнением строительных работ, продажей товаров, оказанием услуг общественного питания, заготовкой сельскохозяйственной продукции, сдачей имущества в аренду и др. [3].

Цикл денежного потока текущей деятельности представляет собой период полного оборота денежных средств, инвестированных в оборотные активы, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за полученное сырье (материалы, полуфабрикаты и т.п.) и заканчивая инкассацией дебиторской задолженности за поставленную готовую продукцию (выполненные работы, оказанные услуги [4].

Инвестиционная деятельность согласно федеральному закону «Об инвестиционной деятельности» – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Цикл денежного потока инвестиционной деятельности представляет собой период времени, в течение которого денежные средства, вложенные во внеоборотные активы или принявшие форму финансовых вложений, вернутся на предприятие в виде накопленной амортизации, процента, дивидендов или выручки от реализации соответствующих активов.

Финансовая деятельность на предприятии – деятельность работников финансовой службы по подготовке, реализации финансовых решений и управлению финансовыми ресурсами.

Цикл денежного потока финансовой деятельности представляет собой период времени, в течение которого денежные средства, вложенные в  прибыльные объекты, будут возвращены на предприятие с процентом [4].

Управление финансовым циклом (циклом денежных потоков) сводится к минимизации его продолжительности и собственно к минимизации капитала, инвестируемого в оборотные активы [5].

Для управления денежным потоком на основе минимизации цикла денежного потока и соответственно минимизации капитала, инвестируемого в оборотные активы, можно использовать следующий алгоритм [1]:

1. Построение схемы сложившегося цикла денежного потока.

 2. Анализ каждой составляющей цикла денежного потока.

 3. Выработка механизма оптимизации каждой составляющей цикла.

 4. Реструктуризация цикла денежного потока.

 5.   Контроль и поддержание оптимальных значений каждой составляющей и всего цикла денежного потока.

Нестабильность циклов денежных  потоков на  практике повышает требования к оперативности управления ими, что вызывает необходимость в наличии соответствующей информации о процессе их формирования. Строгое соблюдение и поддержание параметров циклов денежных потоков обеспечивает стабильность финансовой устойчивости предприятия. На российских предприятиях систематический учет и контроль движения денежных средств помогают обеспечить их устойчивость и платежеспособность в текущем и будущем периодах.

 

Список литературы

 

 

1.     Белолипецкий В.Г. Финансовый менеджмент: учебное пособие / В.Г. Белолипецкий. – М.: КНОРУС, 2006. – 448 с.

2.     Кругооборот хозяйственных средств предприятия [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.obuhuchete.ru/osnovnye-ponyatiya/95-osnovnye-ponyatiya/196-khozyajstvennye-sredstva- predpriyatiya-i-ikh-oborot.html // (дата посещения 24.11.2016 г).

3.     Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 N67н (ред. От 08.11.2010) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://base.garant.ru/12132060// (дата посещения 24.11.2016 г.).

4.      Сорокина Е.М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 176 с.

5.   Тимофеева Т.В. Анализ денежных потоков предприятия: учеб. пособие / Т.В. Тимофеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2010. – 368 с.