Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СТРУКТУР РХП АПК

Авторы:
Город:
Астрахань
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Эффективное функционирование АПК в целом и сбалансированное развитие всех звеньев АПК - необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием. Современными тенденциями развития АПК России являются:

· сокращение объемов производства в результате нарушения межхозяйственных связей, усиления инфляционных процессов, удорожания кредитных ресурсов, сокращения государственного финансирования, снижения покупательской способности потребителей сельхозпродукции;

· тяжелое финансовое положение комплекса, характеризующееся: незначительными денежными поступлениями от реализации продукции из-за низкого уровня цен на нее и ограничений сбыта; нехваткой собственных оборотных средств для сезонного финансирования производства и низким уровнем доступности банковского кредита; высокой кредиторской задолженностью, в основном по льготным государственным кредитам, платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Основная часть этих долгов приходится на пени и штрафы за просроченные платежи, так как существующая система налогообложения недостаточно учитывает сезонный характер производства и поступления финансовых ресурсов в сельском хозяйстве;

· нерешенной проблемой остается межотраслевой диспаритет цен и доходов. Ценовой пресс со стороны массы посредников и перекупщиков привел к многократному  снижению доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в розничной цене конечного продукта;

· немаловажной проблемой является ограниченный спрос на агропродовольственную продукцию. Проблема сбыта для отечественных товаропроизводителей была усугублена внешнеторговой экспансией продовольствия. За счет импортозамещения создались возможности для расширения рынка сбыта отечественного продовольствия. Вместе с тем, падение реальных доходов ограничивает общий спрос населения на продукты питания, в первую очередь белковосодержащие.

Нормальному функционированию АПК препятствует неразвитость агрорынков, отсутствие эффективных систем их регулирования. В силу неразвитости рыночной инфраструктуры не обеспечивается нормальная связь между производителем и потребителем продовольствия, ограничивается возможность сбыта продуктов отечественными сельхозтоваропроизводителями по приемлемым ценам.

Несмотря на то, что в последние годы наметился ряд позитивных трендов, связанных с увеличением объемов инвестиций и усилением инновационной активности в отдельных секторах, в целом АПК России находится в состоянии системного кризиса. В этих условиях АПК необходима комплексная поддержка со стороны государства, так как эффективное функционирование данного сектора  экономики нацелено на решение важной социально-экономической задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны.

В условиях открытой экономики аспект продовольственной независимости определяется возможностью существования ситуации продолжительного угнетения национальной экономики (реального или  потенциального)  или  ее  крупных  секторов  в  результате  устойчивого  замещения  продуктов




отечественного происхождения импортными. Это значимо, прежде всего, для экономик с относительно большой долей сельского хозяйства в ВВП и большой долей населения, связанного с сельхозпроизводством.

Эластичность замещения отражает, насколько объем, структура, качество предложения отечественной и импортной продукции соответствуют предъявленному на рынке спросу. Ключевой является проблема наличия и возможностей использования конкурентных преимуществ отечественного производства. Замещение конкурентоспособным импортом в общем случае может иметь прогрессивное воздействие, так как экономит отечественные ресурсы и позволяют повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность национальной экономики в целом.

В содержание понятия "продовольственная безопасность" нами вкладываются следующие принципы: достижение продовольственной самообеспеченности как условия стабильности обеспечения базовыми продуктами питания независимо от колебаний мировой конъюнктуры и изменения внешнеполитической ситуации; физическая доступность продовольствия как устойчивое наличие в торговой сети базовых продуктов питания на всей территории страны; экономическая доступность продовольствия как достаточность денежных доходов всех слоев населения для приобретения нормативного набора продуктов питания; необходимый для поддержания здоровья нации уровень качества и экологической чистоты потребляемого продовольствия (импортного, отечественного); снижение продовольственной уязвимости отдельных регионов России как со стороны ресурсов, так и со стороны платежеспособного спроса на продовольствие.

Указанное в полной мере относится и к рыбохозяйственному подкомплексу АПК, играющему заметную роль в обеспечении продовольствием: удельный вес его в общем объеме товарной продукции составляет около 11%, в основных фондах - более 30%, в численности производственного персонала - более 15%. Роль рыбных продуктов в питании россиян остается значительной - в общем балансе потребления животных белков доля рыбных составляет около 10%.

Однако с 1991 по 2015 гг. объем добычи рыбы и нерыбных объектов сократился более чем на 42%. Вылов в экономических зонах иностранных государств и открытых районах Мирового океана упал на 50 и

90 % соответственно. Снижение уловов в этот период обусловило уменьшение производства пищевой рыбной продукции на 20.4%, выпуск консервов сократился более чем в пять раз.

Существенные предпосылки возникновения такого положения были заложены достаточно давно. Так, на основе развернутой программы массированного строительства океанического рыболовного флота утвердилось представление о том, что основным источником рыбной продукции для страны должен являться Мировой океан. Соответственно, этой установке основные капвложения по РХП инвестировались в техническое перевооружение предприятий, осуществляющих океанический промысел, тогда как развитие ресурсов внутренних водоемов, НИР, направленных на поиск нетрадиционных видов сырья и технологий более глубокой его переработки, финансировались по остаточному принципу.

К середине 1980-х гг. доля океанского сырья в общем объеме добычи превысила 70%. К этому времени уровень потребления рыбных продуктов достиг нормативного значения, в силу чего приоритетное стимулирование развития океанического промысла казалось оправданным, а явное отставание в сферах технологий глубокой переработки сырья, освоения новых его источников, новых видов продукции и т.д. представлялось малосущественным.

Перспективы роста мировых уловов морских биоресурсов выглядят довольно ограниченными (экспертные оценки возможностей их использования варьируются в пределах 70-200 млн. т.). Ограниченные возможности самовоспроизводства биоресурсов мирового океана определяют потребность поиска новых подходов к обеспечению потребности в рыбной продукции в требуемых количествах, главный из которых – развитие аквакультуры, активно наращивающей объемы производства. В году 2014 году мировая аквакультура произвела 74,3 млн. т., в то время как в 2009 году - 55,7 млн. т., объемы выращенных водорослей возросли с 18,2 млн. т. в 2009 году до 27,4 в 2014 году.

Согласно отчетам «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН», 2014 это первый год, когда потребление рыбы, добытой в естественной среде оказалось меньше, чем потребление выращенной хозяйствами аквакультуры. Одновременно, анализ реального потребления рыбы на душу населения в мире также неуклонно возрастает (в 60-е годы ХХ века - 9,9 кг, в 70-е годы – 11,5 кг, в 80-е годы – 12,5 кг, в 90-е годы – 14,4 кг, в 2008 году – 17,0 кг, в 2014 году – 20,2 кг, исключение 2015 г. – 14,0 кг.).

 Следует отметить, рост потребления рыбной продукции в стране в условиях ухудшения естественной сырьевой базы возможно обеспечить только соответствующим ростом ее производства. РФ обладает достаточными природными предпосылками масштабного развития всех видов рыбохозяйственной деятельности. В настоящее время она занимает седьмое место в мире с объемом годового вылова в 2014 году 4,039 млн. тонн рыбы. К концу двадцатого века Россия входила в первую тройку стран по этому показателю, но затем ее добыча сократилась на 3,3 млн. т. (на 45%) по экологическим причинам и из- за снижения запасов ввиду переловов во внутренних морях и низкой экономической эффективности ведения промысла за пределами отечественных вод. В последние пять лет объемы добычи характеризуются положительной динамикой, удельный вес в мировых уловах вырос до 3,9%. Устранение последствий снижения объемов добычи гидробионтов мировым сообществом решается за счет активного развития аквакультуры, однако в России она развивается медленно, что требует реализации срочных мер по ускорению развития этого сектора РХП.

Анализ деятельности отечественных аквахозяйств позволил установить значимые факторы, негативно влияющие на развитие аквакультуры: низкий уровень государственной поддержки проведения рыбоводно- мелиоративных работ; задержка с внесением изменений в отдельные законодательные акты РФ, вызванные принятием Федерального закона от 02.07.2013 N 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)»; низкая степень внедрения в пастбищное рыбоводство комплексных технологий; неразвитость системы информационно- консультационных служб  оказания научно-методической помощи аквахозяйствам; отсутствие высокоэффективных интегрированных структур на региональном уровне.

Одновременно, требует решения проблема обеспечения доступными комбикормами отечественного производства, рыбопосадочным материалом, совершенствование подготовки кадров и т. д.



Таблица 1

Производство аквакультуры в морских и внутренних водах, тыс. т.


 

Внутренние и морские воды

 

2007 г.

 

2008 г.

 

2009 г.

 

2010 г.

 

2011 г.

 

2012 г.

 

2013 г.

 

2014 г.

 

Все водные организмы (всего)

 

64911,20

 

68799,03

 

73023,48

 

77247,93

 

78421,34

 

80464,44

 

82442,72

 

83391,20

 

Все водные организмы (Россия)

 

105,80

 

115,70

 

117,30

 

118,31

 

122,94

 

123,17

 

127,34

 

129,31

 

Морские воды (всего)

 

31484,77

 

32715,45

 

34887,00

 

35167,40

 

38910,10

 

41423,45

 

42110,59

 

42992,42

 

Морские воды (Россия)

 

0,40

 

0,30

 

0,80

 

0,84

 

0,91

 

0,85

 

0.83

 

0,85

 

Внутренние воды (всего)

 

33426,42

 

36083,58

 

38136,49

 

40326,54

 

41310.00

 

43411,88

 

47211,97

 

48334,89

 

Внутренние воды (Россия)

 

105,40

 

115,40

 

116,50

 

117,43

 

119.13

 

120.41

 

122,87

 

123,52

 

 

В «Программе развития аквакультуры в России до 2020 года» предусматривается увеличение объемов производства на 10–15% в год и повышение доли выращивания ценных видов рыб и других гидробионтов в 2 раза.

Для обеспечения экономического роста хозяйств аквакультуры на первом этапе рассматриваемого периода необходимо, прежде всего, обеспечить максимально возможное использование уже имеющегося их производственного потенциала - восстановление имеющегося прудового фонда путем его реконструкции, обновления и пополнения средств механизации рыбоводных процессов. Наличие незагруженных мощностей рыбоводных предприятий и вовлечение их в производство является сравнительно не дорогим ресурсом, и для наращивания объема производства рыбы здесь не потребуется больших инвестиций. Ускоренное развитие аквакультуры в период до 2020 года согласно Программе, планируется на приоритетном развитии пастбищного рыбоводства, существенном повышении интенсификации производственных процессов, разработке и освоении прогрессивных технологий выращивания рыбы, использовании внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства и при активной государственной поддержке.

Одним из решающих факторов успешного развития  аквакультуры является также максимально возможное приближение товарных хозяйств к крупным промышленным центрам – основным потребителям товарной рыбы. В связи с этим, большой прирост продукции аквакультуры ожидается в Центральном, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. По оценкам ФГУП «ВНИРО», возможные объемы продукции товарной аквакультуры в 2020 году по федеральным округам страны составят: в Южном – 160 тыс. т., в Северо-западном – 115 тыс. т., в Центральном – 40 тыс. т., в Сибирском – 34 тыс. т., в Уральском – 21 тыс. т., в Дальневосточном – 20 тыс. т., в Приволжском – 15 тыс. т., и в Северо-Кавказском – 5 тыс. т. На наш взгляд, для развития аквакультуры необходимо сформировать структуру по обеспечению эффективного взаимодействия между хозяйствующими субъектами, исполнительными органами власти, научно - исследовательскими организациями. В рамках данной структуры следует обеспечить: решение задач научного, проектного и юридического сопровождения проектов аквакультуры; формирование межрегиональных связей между бизнес-структурами аквакультуры и поиск потенциальных инвесторов; маркетинговые исследования, анализ рынка рыбопродукции, исследования экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятий аквакультуры; консалтинговую помощь бизнес-структурам, в развитии рыбоводства и создании товарных хозяйств; мониторинг санитарно-эпидемиологического благополучия, борьба с возможными эпизоотиями и др.

 

 

Список литературы

 

 

1.       Земцова Е. А., Султанов М. Р. Теоретические аспекты государственного регулирования инвестиционной деятельности в АПК // Актуальные проблемы реформирования экономики: сб. материалов II Международной научно-практической конференции. 2015. 259 с.

2.        Набиев Р. А., Тактаров Г. А. Развитие систем взаимодействия малого и крупного предпринимательства // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. 2011. № 2. С. 95-100.