Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СОВРЕМЕННЫЙ МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС: ПРИЧИНЫ, ОСОБЕННОСТИ, ПОСЛЕДСТВИЯ

Авторы:
Город:
Воронеж
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

В современное время мировой финансовый кризис находится в центре самых обсуждаемых проблем. Именно поэтому, актуальным является определение, прежде всего, предпосылок его возникновения и оценка значимых последствий для всей мировой экономики.

Основой исследования выступает анализ разработок отечественных и зарубежных учёных, статистики лидирующих российский и международных организаций, нормативно-правовой базы, а также исторических процессов, затрагивающих мировую экономику.

Толчком для мировых потрясений, по мнению многих учёных, является именно кризис США, отсчётом которого является конец 2006 г. Поскольку степень глобализации экономики в современном мире всё сильнее углубляется, негативные тенденции развития американской экономики привели к длительному дисбалансу в глобальной финансовой системе.

К основным причинам, давшим толчок американскому кризису, относят:

 Во-первых, лопнувший мыльный пузырь недвижимости, который образовался из-за особенностей  «культуры потребления» американского общества и неподходящей финансовой политики недвижимости. В начале 2007 г. жилищный сектор США был потрясён кризисом перепроизводства, что привело к снижению цен на недвижимость. Многочисленные спекуляции дали начало финансовому кризису: началось сокращение ликвидности в банковской сфере, а затем произошёл «кредитный зажим». Наблюдался обвал американских фондовых индексов (Рис.1), затем началось банкротство инвестиционных банков и ипотечных институтов США, изменилась динамика курса доллара.


Во-вторых, избыток производных финансовых инструментов. Как правило, кредитные банки должны вносить сумму кредита в балансовый отчет, а также соответственно нести риск по кредиту в самом банке. Однако, многие кредитные учреждения в Соединенных Штатах с помощью посредников перевели большое количество вторичных жилищных кредитов в ценные бумаги для продажи на рынке, для того чтобы привлечь к покупке разные инвестиционные структуры; а эти структуры, используя "отличный" финансовый инжиниринг, переупаковали, разделили, скомплектовали и получили новый финансовый продукт, который продавался в хеджированный фонд, страховые компании и так далее. Таким образом, предоставляющие кредиты банки волшебным образом продали эти ипотечные активы.

В-третьих, финансовый рынок США за последние 20-30 лет достиг колоссального развития, а всё потому, что американская ипотека инвестировала колоссальные средства в различные финансовые инструменты. Объяснил данный феномен академик Е.Примаков: экономика США долгое время развивалась по особой капиталистической модели, трансформировав триединую марксистскую формулу «деньги-товар- деньги» в «деньги-деньги-деньги». Это создало негативный фон для развития рыночных отношений.

Наконец, весомой причиной американского кризиса послужило «отречение» государства от экономики. Особенностью финансовой системы США является то, что государством, как правило, перераспределяется через бюджет где-то 31% ВВП, остальная же его часть 69% – делится рынком посредством различных финансовых институтов. Вследствие чего, роль рынка в стране стала резко гипертрофированной, поэтому, почти все деньги в экономике стали вливаться в различные финансовые активы, система не выдержала, и вскоре провалилась в кризисную яму.

К современным проблемам экономического развития мира относятся:

 1.       «преимущества экономической глобализации переоценивались, а ее риски и угрозы недооценивались».

2.     проблема восприятия публикаций средств массовой информации и компьютеризации. Так, многие экономические агенты стран проигнорировали публикации ведущих мировых объединений, которые предупреждали об опасностях. Сюда же относят идеологические недопонимания, сложившиеся между создателями финансовых инструментов и оперирующих ими людьми. Например, весомую роль здесь играет даже разница в возрасте: большинство финансовых продуктов производят молодые программисты и математики, а решения по сделкам заключаются достаточно пожилыми участниками рынка.

3.    дисбалансы в мире: глобальный (первого рода) – дефицит торгового баланса США, который рассматривается в качестве структурного, и заключается, в том, что данная страна является особым должником, выполняющим функции огромного мирового банка, в котором хранятся официальные валютные резервы США и накопления других стран, таких как  Китай,  Япония  и  Саудовская Аравия; дисбаланс доходов (второго рода), который возник из-за существования проблемы перераспределения средств.

Таким образом, на мой взгляд, причиной мирового кризиса стало то, что в мире кончились финансовые идеи, инвесторам просто напросто некуда стало вкладывать деньги. Из-за этого производство достигло своего пика, а платежеспособный спрос прекратил свой рост. И, чтобы простимулировать потребление, финансовыми институтами стали предлагаться кредиты с минимальной процентной ставкой и выдаваться более дешёвые займы. Вследствие чего, стоимость заимствования приблизилась к нулевой границе, а пузырь лопнул. Но сейчас кризис не закончился. Да, Центробанкам и ФРС удалось залить случившийся «пожар» волной финансовых вливаний, но коренных изменений так и не произошло. Аналогичная 2008 году ситуация складывается и на сегодняшний момент. Разница лишь в том, что современный кризис происходит на уровне компаний и корпораций.

На данном этапе анализа можно вывести особенности современного кризиса:

 Во-первых, по данным Bloomberg, ситуация, которая сложилась в промышленной сфере на сегодняшний день, достигла критического порога:

а) В 2015 году, впервые за последние десятилетия, корпоративные облигации принесли убыток. Это повлияло на стимулирование производства частным инвестором.

б) 33% предприятий неэффективно расходуют имеющиеся средства, а большая их часть работает с убытком. Но если крупными корпорациями убытки покрываются за счет их же финансовых подразделений, то средний и мелкий бизнес стремительно близится к банкротству.

в) Стоимость обслуживания долга корпорациями достигла максимальной цифры с 2000 года. На данный момент положение спасают Центробанки Европы и ФРС США. Стоимость заимствований снизилась с 4,5%  до 3%, и это самый  низкий показатель за долгие годы. Но долго это продлиться не сможет, суммарный государственный долг США достиг громадных масштабов и равен  19 трлн. долларов, что является своеобразной «бомбой» замедленного действия. И если до 2008 года он рос на $300 млрд. ежегодно, то в 2016 году его рост составил 1,2 трлн. Это говорит об увеличении темпа роста в 4 раза, и, по прогнозам аналитиков, подобная тенденция сохранится.

Во-вторых, 70% жителей развитых стран жалуются на снижение доходов.

 В-третьих, демографический кризис в США и Европе приводит к сжатию спроса.

 В-четвёртых, инвесторы перестают вкладывать в проекты, количество замороженных спекулятивных денег достигло исторического максимума.

Кроме того, это всё происходит на фоне политической нестабильности: Британия находится почти на выходе из Евросоюза, внутри Еврозоны случаются постоянные теракты. И речь идет уже не о Ближнем Востоке, нестабильность добралась до спокойных прежде стран.

Как уже выяснилось, в каждой «заразившейся» кризисом стране существуют свои специфические обстоятельства, которые, наложившись на уже перечисленные проблемы, привели к видимым результатам. Оценим ситуацию в РФ:

1.        двойной профицит (бюджетный и торговый). Он привёл к увеличению притока высокой доли иностранного капитала в страну. Наличие таких «горячих денег» на отечественном фоновом рынке привело к его обвалу в условиях острого дефицита ликвидности в США и ЕС.

2.        наличие значительной  внешней  задолженности у  крупных  российских  организаций (которая уже выше международных резервов государства). Заимствованные средства шли, как правило, на приобретение активов за рубежом, либо на покупку импортных товаров. Данная ситуация говорит исключительно об ошибке государства, которое не обеспечило должного контроля.

3.        колоссальная зависимость социально-экономического развития России и состояния ее госбюджета от цикличных колебаний экспортных цен на нефть. С середины 2015 года до половины 2016 года они в среднем сократились с  60 до  35-40 долл./барр. Для марки «Юралс».


1.        некоторые просчеты ЦБ: кризис наступает в период максимального сжатия денежной массы для борьбы с инфляцией.

2.        раздутые бюджетные расходы, обеспеченные сырьевой рентой.

 3.        низкие адаптационные возможности большинства отраслей российской экономики.

 Все выше перечисленные ситуации относятся к тенденциям, усугубившим кризисную обстановку в РФ, однако черты сравнительной неразвитости и монополизм банковской системы и фондового рынка страны смогли особым образом обезопасить ее экономику от более разрушительных результатов.

Таким образом, начавшийся ещё в 2008 году экономический кризис США значительно повлиял на всех игроков мировой арены. Возникло состояние всеобщей растерянности и нервозности, вследствие чего ухудшились социально-экономические показатели большинства стран. На данный момент, даже если государствам и удастся не обжечься о всеобщий пожар кризиса, напряжённости уже не избежать. К сожалению, пока человечество не находит выхода из сложившейся ситуации, за исключением решения своих проблем за счёт других. В итоге, борьба за ресурсы обострится всё больше и больше, а попытки разжечь локальные проблемы у соседей не закончат повторяться. Из этого напрашивается вывод о том, что кризис 2017 года неизбежен, и в лучшем случае он примет обличие лопающегося пузыря или финансовых разборок.

 

Список литературы

 

 

1.        Арошидзе Т. Л. Причины международного финансового кризиса // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2011 г.). Т. I. — М.: РИОР, 2011

 2.        Бичёва Е. Е., Пшеничников В.В. Финансовые составляющие экономического кризиса: сущность, элементы и взаимосвязи // Материалы I Международной научно-практической конференции. 2012

3.        Богомолов О. Невидимая рука и властная длань // Литературная газета, 4-10 февраля 2009. 

4.        Квинт В. Пора думать о жизни после кризиса // Парламентская газета, 19 июня 2009. 

5.        Мировой кризис: угрозы для России. Материалы совместного заседания Ученого совета ИМЭМО РАН и Правления ИНСОР// Сост. и науч. ред. С.В. Чебанов. – М.: ИМЭМО РАН, 2009.

6.        Некипелов А.Д. Рецепты от Кейнса // Общенациональная еженедельная газета «Россия», 20 августа 2009.

7.        Примаков Е. Опыт китайцев нам не повторить // Аргументы недели, 28 мая 2009. 

8.        Сильвестров С.Н. Мировой финансовый кризис: истоки и последствия (тезисы). Доклад17.02.2009.

 9.        forexstandard.ru