Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Авторы:
Город:
Омск
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Целью управления собственным капиталом является удовлетворение потребности организации в приобретении за счет него необходимых активов и оптимизация структуры капитала для минимизации его цены и максимизации стоимости предприятия при допустимом уровне риска. Соответственно задачами управления собственным капиталом являются:

ü обеспечение     соответствия     объема    привлекаемого     собственного     капитала    объему формируемых активов предприятия;

ü формирование оптимальной структуры капитала;

 ü минимизация затрат по привлечению собственного капитала из различных источников;

 ü эффективное использование капитала в процессе хозяйственной деятельности.

В связи с сильной взаимосвязанностью всех сторон деятельности организации (производственной, финансовой, маркетинговой, социальной, экологической и проч.), а также расширением, усложнением и интенсификацией как внутренних, так и внешних отношений организации, управление ее собственным капиталом целесообразно рассмотреть с позиций системного подхода, а именно его следующих аспектов: системно-элементного, системно-функционального и процессного.

С точки зрения системно-элементного подхода управление собственным капиталом организации представляет собой систему элементов, целей, задач, инструментов и методов.

Цель и задачи управления собственным капиталом рассмотрены выше, а элементами управления собственным капиталом являются субъект управления, объект управления, инструменты и методы управления.

Субъектом управления собственным капиталом являются должностные лица и подразделения организации: высшие руководители, финансовая служба, а также собственники организации. Объектом управления выступает собственный капитал, его показатели и направления использования. Инструментами, с помощью которых осуществляется управление собственным капиталом, являются: инвестиционные (обыкновенные и привилегированные акции), депозитные (договоры, сертификаты), расчетно-платежные (договоры, поручения, чеки, аккредитивы) и т.д. Методами управления собственным капиталом служат следующие: балансовый метод, метод экономико-математического моделирования, методы планирования и прогнозирования, коэффициентный и факторный анализ, методы амортизации активов, инвестиционная и дивидендная политика, финансовый леверидж, другие методы.

Система управления собственным капиталом не может функционировать автономно, без взаимодействия с внешней средой и, не имея внутреннего механизма. Внешняя среда включает в себя государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности организации, а также сложившийся рыночный механизм регулирования ее финансовой деятельности: спрос и предложение на финансовых рынках, котировки по отдельным финансовым инструментам, средняя норма доходности капитала, ликвидность отдельных фондовых и денежных инструментов и т.д. Внутренний механизм управления собственным капиталом формируется в рамках самой организации и регламентирует те или иные управленческие решения в области управления собственным капиталом и основан на уставе, разработанной финансовой стратегии и финансовой политике, регламентах, инструкциях, положениях, системе внутренних нормативов и требований и т.д.

Системно-функциональный подход раскрывает, какие функции выполняет система и ее элементы. В рамках этого подхода управление собственным капиталом целесообразно рассмотреть во взаимосвязи с общими функциями управления: учет, анализ, планирование и контроль.

Учет собственного капитала в организации ведется с позиций бухгалтерского и налогового учета. Субъектом непосредственного учета является бухгалтерия организации, которая во взаимодействии с финансовой службой предоставляет ей информацию для составления управленческой отчетности, а также взаимодействует с исполнительным органом организации. Бухгалтерский учет собственного капитала осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), в котором определены источники средств организации, которые учитываются в составе собственного капитала.

Осуществление эффективного управления собственным капиталом организации во многом зависит от реализации функции анализа. Анализ собственного капитала осуществляет финансовая служба организации с помощью коэффициентного анализа. Целью анализа является расчет и оценка финансовых показателей для выявления фактической эффективности использования собственных средств, степени независимости от заемных источников финансирования и оперативного предупреждения потери финансовой устойчивости организации.

Функция планирования предполагает постановку целей, разработку, формирование и принятие к реализации путей достижения целей с учетом ограниченности имеющихся или доступных ресурсов. В управлении собственным капиталом в рамках данной функции решается задача по выбору его наиболее эффективного использования. Данная функция является прерогативой финансового подразделения организации.

Функция контроля позволяет своевременно определить соответствие фактических процессов и показателей финансовой деятельности организации запланированным параметрам, установить причины отклонений и оперативно реагировать на их возникновение. Контроль подразделяется на внутренний и внешний. Реализация функции внутреннего контроля связана с созданием системы внутреннего контроля в организации, определением состава контролируемых показателей, периодичности проведения контроля. Органами внутреннего контроля в организации являются непосредственно ревизионная комиссия, служба финансового контроля, служба внутреннего аудита (при наличии). Также внутренний контроль может осуществляться исполнительным органом. Контроль (предварительный, текущий, последующий) производится по данным бухгалтерского и управленческого учета путем отслеживания направлений использования собственных средств, соответствия их использования целям. Внешний контроль осуществляется государственными институтами, независимыми аудиторами, кредиторами, собственниками.

С позиций процессного подхода управление собственным капиталом рассматривается как динамический процесс, состоящий из унифицированных внутренних бизнес-процессов.

Основной задачей этого управления является обеспечение необходимого уровня самофинансирования развития хозяйственной деятельности организации в предстоящем периоде. Управление собственным капиталом действующего предприятия связано с управлением формированием, распределением и использованием его собственных финансовых ресурсов. Очень важно не отождествлять понятие «собственные финансовые ресурсы организации» с понятием «собственный капитал». Следует понимать, что формируемый предприятием собственный капитал выступает как в денежной, так и в материальной и нематериальной формах и характеризует привлечение собственных материальных, нематериальных и финансовых ресурсов. Кроме того, отражаемый в балансе на определенную дату капитал характеризует уже инвестированные на предыдущих стадиях развития предприятия финансовые ресурсы. И только часть используемого предприятием капитала может рассматриваться как финансовые ресурсы, обеспечивающие его предстоящее развитие.  Это накопленные в предшествующих периодах резервный капитал, нераспределенная прибыль, а также другие виды финансовых резервов, образованные в соответствии с действующими правовыми нормами и по инициативе предприятия, обеспеченные денежными средствами или их высоколиквидными эквивалентами. Кроме того, как финансовые ресурсы рассматривается часть ранее сформированного капитала предприятия, предназначенная для реинвестирования в предстоящем периоде. Это амортизационные отчисления, денежные средства, предполагаемые к получению от реализации основных средств, нематериальных активов и долгосрочных вложений, сокращаемая часть оборотных активов.

Центральным блоком в управлении собственным капиталом является формирование собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих его предстоящее развитие. В процессе управления формированием собственных финансовых ресурсов они классифицируются по источникам формирования на внутренние и внешние. В составе внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов главное место принадлежит прибыли. Она  составляет их преимущественную часть,  обеспечивает прирост собственного капитала и рост рыночной стоимости организации. Определенную роль в составе внутренних источников играют амортизационные отчисления. Особенно на предприятиях с высокой стоимостью основных средств. Однако они не увеличивают сумму собственного капитала, а являются лишь средством его реинвестирования. Прочие внутренние источники играют меньшую роль в формировании собственных финансовых ресурсов. В их число входят остаток резервного капитала  на начало периода, доходы от реализации основных средств, нематериальных активов и финансовых инвестиций, планируемая сумма уменьшения собственных оборотных средств организации. В составе внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит привлечению дополнительного паевого или акционерного капитала. К прочим внешним источникам принадлежат суммы безвозвратного целевого финансирования (остаток на начало периода и ожидаемая сумма в предстоящем периоде).

Наиболее системно процесс формирования собственных финансовых ресурсов рассмотрен И.А. Бланком. По его мнению данный процесс осуществляется по следующим основным этапам (1, с. 290):

1.     Анализ формирования собственных финансовых ресурсов предприятия в предшествующем периоде.

2. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.

 3. Оценка стоимости привлечения собственного капитала из различных источников.

 4.    Обеспечение максимального объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников.

5.   Обеспечение необходимого объема привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников.

6.     Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Внутренним механизмом грамотного управления собственным капиталом организации является разумно проводимая финансовая политика не только в части формирования собственного капитала на начальном этапе,  но  и в процессе управления им в течение всего  периода деятельности организации.

Результатом такой политики станет увеличение доходности собственного капитала, увеличение стоимости предприятия, повышение благосостояния его владельцев.

 

Список литературы

 

 

1.Бланк И.А. Финансовый менеджмент [Текст]: Учебный курс. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2007. – 521с.