Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ВЫПУСК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Авторы:
Город:
Новосибирск
ВУЗ:
Дата:
11 декабря 2016г.

Для обеспечения производственного процесса предприятие затрачивает различные материальные и трудовые ресурсы. В связи с этим счета учета производства фактически являются счетами учета затрат на производство. Затраты, вкладываемые в производство, отражаются по дебету счетов производственных затрат и по кредиту счетов производственных ресурсов, заработной платы и др.

В бухгалтерском учете, как правило, используется не один, а несколько счетов производственных затрат (издержек производства),на каждом из которых учитываются затраты определенного вида. Различают следующие виды затрат- прямые затраты, накладные производственные расходы, накладные расходы на административный и управленческий аппарат.

Прямые затраты - это такие затраты, которые можно отследить вплоть до конкретной единицы выпускаемой продукции.

Для обобщения информации о затратах производства, продукция которого является целью создания предприятия, используется счет 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, а также косвенные расходы по управлению и обслуживанию производства, потери от брака. По кредиту счета отражается фактическая себестоимость готовой продукции. Остаток на конец месяца (отчетного периода) по данному счету показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет на данном счете рекомендуется вести по видам продукции (видам деятельности) видам затрат, а также по подразделениям предприятия.

Накладные производственные расходы- это затраты по обслуживанию основного производства, например. затраты по эксплуатации производственных помещений, машин, оборудования, затраты на отопление, освещение и т.п., а также оплата труда рабочих, выполняющих функции обслуживания производства (ремонт и наладка оборудования, уборка производственных помещений). Они учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы».

 Накладные расходы на административный и управленческий аппарат- это затраты, которые направлены на обеспечение хозяйственной деятельности, не связанной напрямую с производственным процессом. Они включают оплату труда администрации, бухгалтерии, обслуживание и ремонт оргтехники, оплату консультационных и юридических услуг и т.п. Они учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Счета производственных затрат напрямую связаны с себестоимостью изготавливаемой продукции. Накопленные на этих счетах суммы говорят о том во сколько обошлось предприятию изготовление продукции, то есть о ее себестоимости. В этой связи очень важно правильно организовать учет затрат на производство, который бы давал исчерпывающую информацию о себестоимости продукции и ее структуре.

Рассмотрим возможные методики организации учета затрат на производство и выпуска готовой продукции.

При выборе калькулирования по полной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в течение отчетного периода все прямые издержки производства относятся в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов материальных, трудовых и денежных ресурсов. А накладные расходы относятся в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов материальных, трудовых и денежных ресурсов

В конце отчетного периода косвенные расходы распределяются между объектами аналитического учета (видами продукции или видами деятельности) согласно выбранной базе распределения. Распределенные косвенные расходы отражаются в дебете счета 20 «Основное производство» по соответствующему виду продукции (виду деятельности) и в кредите счета 26 «Общехозяйственные расходы». В результате такого распределения, счет 26 «Общехозяйственные расходы» на конец отчетного периода закрывается и остатков не имеет. При наличии в организации подразделений и счета 25 «Общепроизводственные  расходы»  учет  операций  на  нем  осуществляется  аналогично  счету  26  «Общехозяйственные расходы».

 В конце отчетного периода обязательно производится оценка незавершенного производства. Для этого могут применяться различные методы (например, инвентаризация, использование данных оперативного учета). После этого исчисляется фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

В течение отчетного периода выпуск готовой продукции отражается по учетным ценам, например, по плановой производственной себестоимости, на счете 43 «Готовая продукция», на котором аналитический учет ведется в разрезе видов продукции.

В конце отчетного периода, когда определена фактическая себестоимость готовой продукции, рассчитывается отклонение фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам (плановой производственной себестоимости) и списывается в дебет счета 43 «готовая продукция» по видам продукции пропорционально стоимости по учетным ценам (плановой себестоимости продукции). Таким образом, по счету 43 готовая продукция оценивается по фактической производственной себестоимости.

При выборе калькулирования по полной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в течение отчетного периода при передаче готовой продукции на склад, выпуск продукции отражается по плановой (нормативной) производственной себестоимости и отражается в дебете счета 43 «Готовая продукция» с кредита счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

По окончании отчетного периода после определения фактической производственной себестоимости, она списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 40«Выпуск продукции (работ, услуг)». Разница между дебетовым и кредитовым оборотами счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражает отклонение фактической производственной себестоимости от ее плановой себестоимости. Согласно инструктивным указаниям к данному счету отклонение списывается сразу на счет 90 «Продажи».

В зависимости от вида отклонения (экономия или перерасход), соответственно делается сторнирующая запись (при экономии) или дополнительная (при перерасходе) на дебетуемом счете. По окончании отчетного периода счет 40«Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается и на отчетную дату сальдо не имеет. Возможен аналитический учет по данному счету в разрезе видов продукции.

Однако возможен и вариант калькулирования «усеченной себестоимости». Данный вариант предполагает отнесение к себестоимости единицы продукции только переменных затрат. Постоянная часть общепроизводственных затрат, а также коммерческие и общехозяйственные расходы списываются на уменьшение суммы выручки в конце отчетного периода без распределения на выпущенную продукцию. Поэтому косвенные расходы в конце каждого месяца списываются в дебет счета 90 «Продажи». В результате этого счет 26 «Общехозяйственные расходы» и счет 25 «Общепроизводственные расходы» на конец отчетного периода закрываются и остатков не имеют.

Рассмотрим данный вариант на примере предприятия общественного питания ООО «Страна Салатия», которое специализируется на изготовлении и реализации салатов и продукции кулинарии (гарниры, мясные и рыбные блюда). В организации ведется централизованный бухгалтерский учет и применяется общая система налогообложения. Бухгалтерский учет ведется автоматизировано с использование программы «1С:7.7 Предприятие-Комплексная конфигурация, редакция 4.5».

Следует отметить, что в течение 2014-2015 годов не все прямые издержки производства в ООО Страна Салатия» относились в дебет счета 20 «Основное производство». Так, например, материальные затраты отражались по дебету счета 41.6 «Комплектация» с кредита счета 10 «Материалы».

В течение изучаемого периода все накладные расходы в ООО «Страна Салатия» относились в дебет счетов 25«Общепроизводственные расходы», 26«Общехозяйственные расходы» с кредита счетов материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Так как предприятие производит продукцию только по заявкам покупателей, и сразу ее реализует, то оно не имеет остатков готовой продукции. Кроме того, в исследуемой организации переменными являются только материальные затраты, являющиеся прямыми основными, а остальные расходы не зависят от объемов производства, поэтому в ООО «Страна Салатия» используется метод «усеченной себестоимости».

В течение 2014-2015 годов выпуск готовой продукции в ООО «Страна Салатия» отражался по фактической производственной себестоимости в сумме затрат материалов на счете 41.1 «Товары на складах», на котором аналитический учет ведется в разрезе видов продукции.

Обобщая организацию учета затрат на производство и выпуска готовой продукции в ООО «Страна Салатия» следует отметить, что:

1.        расходы отражаются на счетах бухгалтерского учета без использования классификационных признаков, без учета их экономической сущности; прямые и косвенные расходы отражены вперемешку;

2.        готовая продукция учитывается на счете 41 лишь в части материальных затрат, а все остальные расходы без группировки произвольно распределяются на счетах учета затрат (20,25,26).

Исходя из вышеизложенного, представляется  практически невозможным определение реальной фактической себестоимости выпуска готовой продукции (салатов) и их прибыльности в разрезе ассортимента;

3.        на счете 44 «Расходы на продажу» отражаются только предоставляемые покупателям бонусы (продиктованные торговыми сетями условия реализации), а не общая сумма расходов по сбыту продукции.

Таким образом, исследуемой организации необходимо разработать приказ об учетной политике, включив в него раздел по учету затрат, где четко определить порядок формированию себестоимости выпускаемой продукции, а также бухгалтерский учет движения готовой продукции, выбрав способ отражения себестоимости готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

 

 

Список литературы

 

1.        Мельникова Л.А., Харти Д.А. Организация учета готовой продукции, работ, услуг//Современный бухучет.-2014.-№4.-с.15-20.

2.        Нефедова Т. Н.Учет готовой продукции // Аудит и налогообложение.-2012.-№11.-с.15-17.