Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОСОБЕННОСТИ ИНТРОДУКЦИИ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА В УСЛОВИЯХ ЮГА САХАЛИНА

Авторы:
Город:
Южно-Сахалинск
ВУЗ:
Дата:
27 марта 2016г.

Климат Сахалинской области характеризуется признаками как южных и северных зон нашей страны: короткий световой день, обусловленный широтным расположением, с умеренным количеством тепла в вегетационный период (сумма активных температур 1800-2200  оС), с безморозным периодом 100-120 дней, низким количеством (800 часов) солнечного сияния. Минимум температуры воздуха - 28 - 31 оС, а максимум + 29

+ 32 оС. Период с температурой выше + 10 оС (115-120 дней) при ее сумме 1850-1900 оС. Погода летом ветреная, влажная с частыми туманами (28-35 дней), дождями (42-55 дней) за сезон. Количество осадков распределяется неравномерно как по месяцам, так и по сезонам года.

Одним из основных показателей в оценке пригодности сортов для использования их в садах Сахалина является зимостойкость, которая обусловлена способностью растений противостоять длительному пребыванию под глубоким снежным покровом (50 – 110 см). В этом случае корневая система растений находится в условиях, благоприятных для роста, а надземная часть этих растений зимой подвергается воздействию низких температур, которые снижаются до - 31 оС. В результате подмерзание происходит выше снежного покрова.

Для успешной интродукции требуется оценка воздействия факторов внешней среды и их сочетание на успешный подбор сортов при массовом размножении их в условиях Сахалина.

Для этой цели, начиная с 2011 года на изучение подобрано 16 сортов крыжовника разного срока созревания отечественной и зарубежной селекции.

Испытание сортов для последующего размножения проводили по программе и методике сортоизучения плодовых и орехоплодных культур /1/. Результаты воздействия природно-климатические условий в период изучения, оказались благоприятными для возделывания сортов крыжовника в условиях Сахалина. Проследив зимостойкость, мы пришли к выводу свидетельствующему о том, что все сорта устойчивы к зимним повреждениям. Подмерзание верхушек однолетних побегов составляло от 1,0 до 3.0 баллов по пятибалльной шкале.

Начало наступления фенологических фаз у изучаемых сортов зависело не только от сортовых особенностей, но и от погодных условий. При этом начало вегетации крыжовника у ранних сортов наблюдали с 24-26 апреля, у средних на 2-4 дня позже, а у поздних сортов вегетация отмечена со 2 по 5 мая – при среднесуточной температуре + 3.20 С.

Цветение крыжовника отмечено с 20 мая по 10 июня при установлении среднесуточной температуры + 7,4оС. Созревание ягод наступало через 1,5-2 месяца после цветения. Период созревания ягод длился в среднем 2- 2,5 месяца.

Разница в сроках созревания между ранними и поздними сортами составила 13-20 дней, период сбора свежих ягод составил 34-44 дня.

Для характеристики сортов крыжовника по степени созревания, вся коллекция была разделена на три группы: первая группа раннего срока созревания (21-25 июля) составляющая 25,0%, вторая группа среднего срока созревания (27-31 июля) – 56,2%; третья группа позднего созревания (1-2 августа) – 18,8 % (Табл.1).


При оценке урожайности изучаемых сортов крыжовника в группе раннего срока созревания выделили сорт Командор (4,2 кг с одного куста, что выше контроля на 20,3 %). В этой группе следует отметить сорт Уральский виноград (3,5 кг с куста или 102,3 % к контролю, который по урожайности был на уровне контрольного), но превосходил по вкусовым качествам и по крупноплодности.

Самая многочисленная группа, по продуктивности, среднего срока созревания. В этой группе выделилось три сорта: Черносливовый, Дамские пальчики, Розовый крупный, превышающие контрольный на 10,0-13,8%. В позднеспелой группе выделились два сорта – Алтайский золотистый и Берилл, их урожай превысил контрольный на 11,1-11,7 %

Товарную оценку проводили по показателям: массы ягод, одномерность, окраске, вкусовым качествам. По крупноплодности выделены сорта: Черносливовый, Уральский виноград, Розовый крупный, Берилл (4,8-5,5 г), 37,5 сортов оценивались по вкусовым качествам в 4,0-4,2 балла, остальные сорта имели удовлетворительный вкус (3,2-3,7 балла).

Болезни и вредители наносят плантациям крыжовника большой урон, унося большую часть урожая.

Коллекция крыжовника устойчива к американской мучнистой росе. За период изучения ни одного поражения на сортах не наблюдали.

Черносливовый, Розовый крупный поражались септориозом (1,0-1,5 балла), Консул, Олави, Родник имели поражение от 2,0 до 3,0 баллов,

75% сортов не повреждались крыжовниковой огневкой. У сортов Розового крупного, Геркоте, Олави повреждение составляло 3,0 балла. Слабое (1,0-2,0 баллов) было у Дамского пальчика, Консула, Родника.

Малахит, Черносливовый, Берилл, Краснославянский, Командор, Янтарный пилильщиком не повреждались. Слабое повреждение (1,0-2,0 балла) было у Дамского пальчика, Консула, Родника. Сорт Олави был поврежден пилильщиком в 3.5 балла.

Таким образом, в результате коллекционного изучения крыжовника на Сахалине выделились следующие сорта: Командор, Черносливовый, Берилл, которые можно рекомендовать фермерским, коллективным и приусадебным хозяйствам.

Командор. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный(4,2 кг с куста), ягоды (4,2 г) –темно- красного цвета, почти черные, сладкие. Дегустационная оценка 4,6 балла. Сорт устойчив к американской мучнистой росе.

Черносливовый. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (4,7 кг с куста), ягоды крупные (4,8 г), овальные, темно – красного цвета, при полном созревании черные, вкусовые достоинства 4,5 балла, вкус кисло – сладкий. Устойчив к мучнистой росе.

Берилл. Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, урожайный ( 4,0 кг с куста), ягоды крупные (5,3 до 8,0 г), округлой формы, беловато-зеленого цвета, сладкие, дегустационная оценка – 5,0 баллов. Устойчив к американской мучнистой росе.

 

Список литературы

1.     Программа и методика сортоизучения плодовых ягодных и орехоплодных культур – Орел. – 1999. – 606 с.

2.     Воронова, Т.Г. Приемы возделывания ягодных культур в Сахалинской области / Т.Г.Воронова. – Сахалин.– 1950. – 27 с.

3.     Сергеева, К.Д. Крыжовник / К.Д. Сергеева. – М.: Агропромиздат. – 1989. – 208 с.