Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЗАВИСИМОСТЬ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ОТ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Авторы:
Город:
Пенза
ВУЗ:
Дата:
15 февраля 2016г.

Картофель – один из важнейших продуктов  питания. В последние годы увеличивается потребление продуктов переработки картофеля, в том числе и на чипсы. Выпуск этих продуктов нередко ограничивается сырьевой базой. Отечественных сортов, недостаточно, поэтому переработчики создают свои хозяйства, где выращиваются сорта зарубежной селекции, а они не всегда приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям, имеют часто низкую урожайность и качество.

Цель настоящей работы – подобрать для условий правобережной лесостепи Среднего Поволжья наиболее перспективные чипсовые сорта картофеля зарубежной селекции.

Методика исследований

Исследования проводились в дву хфакторном полевом опыте (с хема представлена в Табл.1), заложенном в ООО «Сурский картофель» Шемышейского района Пензенской области, территория которой расположена в правобережной лесостепи Среднего Поволжья. Хозяйство поставляет картофель чипсового назначения на завод компании Frito-Lay.

Погодные условия в годы исследований (2012 -2014гг.) отражали особенности климата данного региона. Почва опытного участка – темно -серая лесная среднесуглинистая, па хо тный слой которой перед посадкой картофеля имел следующие агрохимические показатели: содержание  гумуса 2,90 -3,10 %, подвижных форм : Nщг – 66-76 м г , Р2 О5 – 63-99, К2 О – 90, S – 12,1 м г/кг почвы; р Н 4, 8-5,0, Нг – 3,40-4,23 мг- экв., сумма поглощенных оснований 14,4 -15,0 – мг-экв./ 100г почвы. Те хно логия выращивания картофеля – западноевропейская гребневая, принятая в хо зяйстве. Учет урожая проводился весовым методом поделяночно. В уборочной пробе определяли: содержание су хих веществ по удельной массе (1), редуцирующих са харов экспресс методом с использованием тест полосок глюкоурихрома Дв БП «М»(2), качеств чипсов – органолептическим методом, в те же сроки, что и качество клубней. Полученные результаты обр абатывали математическими методами дисперсионного  и регрессионного  анализа (3) с использованием пакета прикладных программ Statistica и Statgraics.

Установлено, что изучаемые сорта способны формировать урожайность клубней в среднем от 16,3 до 19,0 т с 1 га на естественном фоне темно-серой лесной почвы в условиях лесостепного Среднего Поволжья (Табл. 1).

В среднем за 2012-2014 гг. наиболее урожайными оказались сорта Европрима и Верди, урожайность которых выше, чем средняя по сортам. Ранние сорта Леди Клэр, Бонус и среднеспелый сорт Кибиц формировали урожайность ниже средней на 1,2 и 0,5 т с 1 га соответственно. Среднепоздний сорт Сатурна по урожайности не отличался от средней видовой урожайности.

Сбалансированное минеральное питание усиливало темпы роста и развития растений разных сроков созревания и обеспечивало получение урожайности  клубней близкой запланированной.

Все изучаемые сорта отвечали требованиям ГОСТа по внешним признакам клубней (размеру, форме, глубине залегания глазков, цвету и запа ху), но имели незначительную склонность к потемнению мякоти (средний балл 8,2-8,5). При этом отмечено небольшое (2,5-6,3% к контролю) увеличение потемнения мякоти свежеубранных клубней на всех удобренныхфона х.

Наибольшее повышение проис хо дило при внесении удобрений в дозах N150P120K200.

Определение количества су хого вещества показало, что оптимальное его содержание имели сорта Верди, Пироль и Сатурна. Раннеспелые сорта накапливали су хого вещества меньше на 1,1 -1,9%, чем в среднем по сортам.

 Урожайность сортов картофеля, в среднем за 2012-2014 гг.

Таблица 1 

Фон (Фактор А)

Сорта (Фактор Б)

Леди Клэр

Бонус

Евро-прима

Пироль

Верди

Кибиц

Сатурна

Без удобрения

16,3

16,7

18,4

18,6

19,0

17,0

17,5

N60P45K100

18,3

19,6

20,1

19,3

22,9

21,8

19,7

N100P80K160

20,9

25,4

25,5

25,4

27,2

25,6

22,3

N150P120K200

22,9

24,4

27,5

26,7

30,4

29,7

22,8

Примечание: НСР05, т/га для фона: 2012 г. – 1,10; 2013 г – 0,48, 2014 г –1,26;

для сорта: 2012 г – 1,46; 2013г – 0,63; 2014 г – 1,67.

 

При повышении доз удобрений отмечено снижение количества су хо го вещества у сортов Пироль и Верди, наметилась тенденция уменьшения его у раннеспелых сортов Леди Клэр и Бонус, а также у среднеспелого сорта Кибиц. Наибольшим содержанием редуцирующих са харов отличался сорт Сатурна (0,32%), в клубнях других сортов количество их было оптимальным. На содержание редуцирующих веществ оказывали влияние удобрения. При их использовании в дозах N100P80K120 количество редуцирующих сахаров в клубнях имело тенденцию к увеличению, а при внесении N150P120K200 достоверно повышалось в клубнях сортов Леди Клэр и Сатурна. На основании статистического анализа установлено, что содержание су хого вещества на 22-59% зависело от доз удобрений, редуцирующих са харов – на 25-34 %. Результаты исследования показали, что повышение содержания редуцирующихса харов в клубнях приводило к у ху дшению качества чипсов (Табл.2).

Содержание су хого вещества, редуцирующих сахаров и дефекты чипсов, изготовленных из свежеубранного картофеля

Таблица 2


 

 

Сорт

Содержание, %

Дефекты чипсов, %

сухого вещества

редуцирующих са харов

внутренние

внешние

связанные с са харом

не связанные с са харом

связанные с са харом

не связанные с са харом

Леди Kлэр

19,7

0,22

1,2

1,7

4,2

0,5

Бонус

18,5

0,23

1,2

0,0

5,1

2,2

Европрима

19,4

0,26

0,0

0,3

7,9

1,0

Пироль

22,0

0,28

2,3

0,0

8,6

1,4

Верди

22,3

0,23

4,2

0,0

2,8

3,3

Кибиц

20,6

0,25

1,3

0,0

5,8

1,4

Сатурна

21,7

0,31

5,8

0,0

12,9

4,5

 

Наибольшее количество дефектов, связанных с сахаром, проявлялось у сорта Сатурна, далее в убывающем порядке шли сорта Пироль, Европрима, Кибиц, Верди, Бонус, Леди Клэр. Среди сортов различных по спелости высокую оценку качества чипсов получили сорта Леди Клэр и Верди. (9,0 -8,8баллов). Остальные сорта имели оценку от 7,0до 8,0 баллов. Лучшими сортами для Среднего Поволжья по суммарной оценке являются сорта Верди, Европрима, Сатурна.

 

Список  литературы

1.           Методические указания по оценке сортов на пригодность к переработке и хранению. – М., 2008. – 39с.

2.           Давыденкова О.Н. Влияние условий выращивания разных сортов картофеля на потребительские качества и продукты переработки/ О.Н. Давыденкова. – Автореф. дисс. канд.с./ х. – М., 2004. – 23 с.

3.           Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А.Доспе хов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.: ил.