Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
06 ноября 2014г.

Ценное биологическое свойство животных – способность к длительной продуктивной жизни, в условиях современного разведения изменилось. Коровы с высокой продуктивностью быстро выбывают из стада, сроки использования современных высокопродуктивных животных сокращаются.

С целью изучения продуктивного долголетия,  нами были проанализированы показатели продуктивности коров (n=287) за первую, третью и наивысшую лактацию, принадлежащих разным линиям (табл.1).

Как показали исследования, наименьшим сроком использования характеризовались группа потомков линии Рефлекшн Соверинг 198998 – 2,81 лактаций, дольше других использовались потомки линии Силинг Трайджун Рокит 252803 – 4,84 лактации (Р>0,999). Потомки этой линии достоверно превос хо дили сверстниц из линии Пабст Говернер 882933 на 1,34 лактации (Р>0,999). Относительно большей продолжительностью жизни характеризовались потомки линии Монтвик Чифтейн 95679 - 4,0 лактации, им также достоверно уступали дочери племенных быков линии Рефлекшн Соверинг 198998 на 1,19 (Р>0,999). Четыре лактации является не плохим показателем, поскольку в Московской  области использование голштинизированных коров сократилось до 2,27 лактаций (Савенко Н.И., 2011).

 

 

 

Линия

 

 

n

Продолжительность использования, лактаций

 

Удой за 305 суток лактации, кг

 

Массовая                           доля жира, %

 

Массовая                           доля белка, %

Количество молочного жира, кг

 

Количество молочного белка, кг

Первая лактация

Пабст Говернер 882933

32

3,50±0,25***

5241±267

3,70±0,05***

2,90±0,05

194±10

151±8

Вис Бэк Айдиал 1013415

84

3,96±0,26***

5164±155***

3,80±0,04***

3,00±0,02

196±6

155±5

Монтвик Чифтейн 95679

27

4,00±0,18***

6013±123

4,03±0,07***

3,16±0,05***

242±7***

190±5***

Рефлекшн Соверинг 198998

94

2,81±0,21***

6074±154***

3,82±0,04**

2,93±0,02***

232±7***

177±4***

Силинг      Трайджун      Рокит 252803

50

4,84±0,18***

4697±122***

3,79±0,04***

2,91±0,02

178±4

136±3

Третья лактация

Пабст Говернер 882933

24

4,08±0,22

5852±173

3,83±0,04

3,10±0,04

216±6

175±6

Вис Бэк Айдиал 1013415

53

5,32±0,27**

5789±175

3,87±0,04

3,01±0,03

223±6

174±5

Монтвик Чифтейн 95679

27

4,00±0,18

7127±171***

3,87±0,07

3,31±0,07

276±10

236±9

Рефлекшн Соверинг 198998

42

4,85±0,35

5842±357

3,89±0,07

2,98±0,03

229±15

173±11

Силинг      Трайджун      Рокит

252803

44

5,04±0,15**

6596±164

3,82±0,06

2,94±0,03

250±7

193±5

Наивысшая лактация

Пабст Говернер 882933

32

3,50±0,25

6979±255

3,95±0,07

3,10±0,05

276±12

216±9

Вис Бэк Айдиал 1013415

84

3,96±0,26

6967±136

3,94±0,04

3,11±0,03

276±6

216±4

Монтвик Чифтейн 95679

27

4,00±0,18

7699±171

3,96±0,08

3,04±0,04

304±8

234±6

Рефлекшн Соверинг 198998

94

2,81±0,81

7141±128

3,93±0,05

3,02±0,03

280±6

216±4

Силинг      Трайджун      Рокит 252803

50

4,84±0,18

7530±155

3,81±0,05

2,91±0,03

287±8

219±5


 
Продолжительность использования и молочная продуктивность у коров разных линий

 

Примечание: здесь и далее достоверно : *) при P > 0,95;**) при P > 0,99; ***) при P > 0,999


Таблица 1

 Генотип определяет последовательность и время синтеза различных веществ, направление и скорость протекания био химических реакций, которые в порядке цепного процесса реализуются в тот или иной признак. Кроме этого нам известно, что любой организм обладает способностью приспосабливаться к меняющимся условиям среды, которую и называют онтогенетическая адаптация. Именно поэтому реа лизация генотипа изменчива и протекает исключительно приспособленностью организма к конкретным условиям (Самусенко Л.Д., 2010).

Сравнительный анализ продуктивности коров разных генотипов, показал, что потомки разных линий характеризовались высокими показателями продуктивности, за первую лактацию. Наиболее высоким удоем отличались дочери племенных быков линии Рефлекшн Соверинг 198998 - 6074 кг, им уступали сверстницы из линий Силинг Трайджун Рокит 252803 на 1377 кг (Р>0,999). Дочери племенных быков линии Вис Бэк Айдиал 1013415 по первой лактации имели удой 5164 кг, в равных условиях со всеми сверстницами, однако достоверно уступали потомкам линии Рефлекшн Соверинг 198998, разница составила 910 кг (Р>0,999). В тоже время при сравнении продуктивности  коров этих линий, следует учитывать и сроки использования, потомки линии Вис Бэк Айдиал 1013415 на 1,15 лактации использовались дольше, чем потомки линии Рефлекшн Соверинг 198998. Таким образом, менее продуктивные, но более выносливые коровы имели и больший срок использования.

Абсолютное превос ходс тво по массовой доле  жира имели дочери племенных быков линии Монтвик Чифтейн 95679 – 4,03%, им уступали дочери быков линии Пабст Говернер  882933 , Вис Бэк Айдиал  1013415, Силинг Трайджун Рокит 252803, Рефлекшн Соверинг 198998 на 0,33% (Р>0,999), 0,23% (Р>0,999), 0,24 % (Р>0,999), и 0,21% (Р>0,99) соответственно. Достаточно высоким показателем массовой доли белка 3,16% за первую лактацию, характеризовались коровы линии Монтвик Чифтейн 95679 и превос ходили дочерей линии Рефлекшн Соверинг 198998 на 0,23% (Р>0,999). Все признаки молочной продуктивности количественно измеряются, в наших исследованиях большее количество продукции молочного жира имели представители линии Монтвик Чифтейн 95679 – 242 кг (Р>0,999) и линии Рефлекшн Соверинг 198998 – 232 кг (Р>0,999), именно они имели и большее количество продукции молочного белка 190 кг и 177 кг (Р>0,999).

К третьей лактации количество животных в пределах линий сократилось до 190 голов, т.е через два года выбыло 97 голов (33,7%). Выбытие животных сказалось на сроках использования, большее продуктивное долголетие имели дочери быков линии Силинг Трайджун Рокит 252803 и Вис Бэк Айдиал 1013415 – 5,04 и 5,32 лактаций (Р>0,99).

Мы наблюдаем естественное увеличение молочной продуктивности коров, которое обусловлено, как возрастными особенностями животны х, так и мероприятиями по раздою. Так у потомков линии Монтвик Чифтейн 95679 увеличилась и продуктивность до 7127 кг, прирост составил 1114 кг (Р>0,999). Увеличение продуктивности у них сказалось на снижении массовой доли жира, 3,87% против 4,03%, однако это снижение не достоверно. Нами не наблюдалась тенденция к снижению массовой доли жира с увеличением продуктивности у коров других линий, равно как у животных не отмечалось и уменьшение количества молочной продукции. Зная, что между признаками наблюдаются разнообразные сложные  взаимосвязи, которые  обуславливают коррелятивную изменчивость, мы рассчитали коэффициенты корреляций между основными показателями молочной продуктивности (Рузиев Т.Б., 2007; Назарченко О.В., 2009).

В результате наших исследований ( Табл.2), выявлена положительная связь между удоем за 305 суток лактации и массовой долей жира, которая имеет низкие значения и находится в пределах от r=0,11 до r=0,29 (P>0,999). Такие связи являются наиболее выгодными для селекционеров, но значения их малы, однако при разных вариантах подбора учитывая их можно получить желаемый результат. Величина коррелятивной связи между удоем и массовой долей белка колебалась в широких пределах и зависела от гено типа коров, наибольшей она оказалась у коров линии Монтвик Чифтейн 95679 r=0,38 (P>0,999).

В специальной литературе отмечается, что общая тенденция выражается в положительной связи между массовой долей жира и массовой долей белка и наличием отрицательной связи между этими показателями и величиной удоя.

Нами выявлена положительная связь между массовой долей жира и массовой долей белка. Наблюдается определенная закономерность в наличии связи между признаками, у коров трех линий между количественными и качественными показателями по первой лактации выявлена положительная связь. У коров линии Пабст Говернер 882933 и Силинг Трайджун Рокит 252803 мы наблюдаем как положительные, так и отрицательные значения разной величины.

 Связь показателей молочной продуктивности разных линий

Таблица 2


 

 

 

 

Линия

 

 

 

n

Коэффициент корреляции

Удой за 305

суток лактации, кг

Массовая

доля жира,

%

Массовая

доля белка,

%

Массовая доля жира, %

Массовая доля белка,

%

Массовая доля белка,

%

Первая лактация

Пабст Говернер 882933

32

0,17

-0,14

0,15

Вис Бэк Айдиал 1013415

84

0,24

0,23

0,31

Монтвик Чифтейн 95679

27

0,11

0,38

0,31

Рефлекшн Соверинг 198998

94

0,29

0,05

0,15

Силинг Трайджун Рокит 252803

50

-0,13

-0,04

0,35

Третья лактация

Пабст Говернер 882933

24

0,33

0,37

0,87

Вис Бэк Айдиал 1013415

53

-0,14

0,12

0,50

Монтвик Чифтейн 95679

27

0,33

0,24

0,60

Рефлекшн Соверинг 198998

42

0,33

0,07

0,27

Силинг Трайджун Рокит 252803

44

-0,20

-0,26

0,48

Наивысшая лактация

Пабст Говернер 882933

32

0,14

0,17

0,67

Вис Бэк Айдиал 1013415

84

0,21

-0,01

0,28

Монтвик Чифтейн 95679

27

0,25

0,16

0,30

Рефлекшн Соверинг 198998

94

0,03

0,18

0,34

Силинг Трайджун Рокит 252803

50

0,29

0,16

0,08

 

С целью подтверждения результатов исследований, был обработан материал и изучен характер связи по третьей лактации у тех же коров, установлено, что коровы линии Силинг Трайджун Рокит 252803, имевшие отрицательную связь r=-0,13 (P>0,999) между величиной удоя за 305 суток и массовой долей жира со храняю т направление этой связи r=-0,20 (P>0,999). Величина связи увеличивается с возрастом и большей продуктивностью. Обращает на себя внимание то, что у коров линии Монтвик Чифтейн 95679 при увеличении продуктивности устанавливаются прочные и достаточно высокие связи между качественными показателями молока, так коэффициент корреляции между массовой долей жира и массовой долей белка составил r=0,60 (P>0,999), между массовой долей жира и количеством молочного белка r=0,56 (P>0,999).

Безусловным показателем, отражающим потенциальные возможности животных,  является наивысшая лактация. Для выяснения средних показателей корреляции между удоем и массовой долей жира и белка, по наивысшей лактации мы проанализировали показатели молочной продуктивности у коров разных генотипов.

Изучение показателей молочной продуктивности коров за одну из лучших лактаций, показало, что удои коров голштинской линии Монтвик Чифтейн 95679 отличаются большим постоянством и устойчивостью, животные по первой лактации имели удой 6013 кг, в третью лактацию прибавка составила 1114 кг, по наивысшей лактации величина удоя увеличилась до 7699 кг. Однако имеет место, изменение связи между признаками молочной продуктивности. Если по первой и третьей лактации коровы имели абсолютно  положительные величины, то по наивысшей в отдельных случаях наблюдается наличие отрицательных величин. В стаде имеются коровы уникальной линии Силинг Трайджун Рокит 252803 показавшие за первую лактацию – 4697 кг, к третьей увеличение составило 6596 кг (1899 кг), по наивысшей лактации, отражающей генотипические особенности удой составил 7530  кг. При всей нагрузке и увеличении продуктивности у коров этой линии мы отмечаем наличие положительных связей, между массовой долей жира и удоем за 305 суток r=0,29 (P>0,999), массовой долей белка и удоем за 305 суток r=0,16 (P>0,999), а также между массовой долей жира и массовой долей белка r=0,08 (P>0,999). Опыт работы с высокопродуктивными животными в ПЗ «Повадино», показывает, что можно добиваться высоких удоев не снижая содержания массовой доли жира и белка, используя генотип животных и характер корреляций между признаками. В  тех линиях, где  корреляционная связь ничтожно мала, но это тоже результат селекции. Селекционерами выбрана правильная стратегия совершенствования продуктивных качеств, при отборе и увеличение одного признака, разумный подбор позволил получить коров с более высокой массовой долей жира. Успех скрещивания зависит от умения селекционера отобрать, для дальнейшего разведения отдельных животных, обладающих наследственно устойчивой обильно молочностью и высоким содержанием жира в молоке.

Таким образом, изучение коррелятивной связи у коров разного происхождения, показало, что зная закономерности, определяющие характер, величину, направление связи между признаками молочной продуктивности есть возможность управлять ею. Наличие положительны х связей между основными селекционными признаками позволит сократить их количество, что и в конечном результате повысит эффективность отбора без особыхзатрат.

Список  литературы

1.           Назарченко, О.В. Молочная продуктивность и ее изменчивость, повторяемость у голштинизированных коров черно-пестрой породы в условиях Зауралья // Вестник Крас ГАУ. 2009. № 10. - с. 97-99.

2.           Рузиев, Т.Б. Проявление наследуемости хозяйственно -полезных признаков быков производителей разного

генетико-экологического проис хождения / Рузиев Т.Б. // Кишоварз. 2007. № 1. –с. 11-13.

3.           Савенко Н.А. Племенная работа в животноводстве Московской области ( 2010г.) – М.: Минсельхозпрод МО. - 2011.-92с.

4.           Самусенко, Л.Д.  Молочная продуктивность голштинизированных черно -пестрых коров в зависимости от генотипа и линейной принадлежности / Самусенко Л.Д. // Вестник ОрелГАУ. – 2010. - № 6. – с. 101-103.