Новости
01.01.2022
Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
06.03.2021
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2021
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЫЯВЛЕНИЕ ОПТИПАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ПОСЛЕПОЖАРНОГО ЛЕСОВОСТАНОВЛЕНИЯ В КУЯРСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Авторы:
Город:
Йошкар-Ола
ВУЗ:
Дата:
06 ноября 2014г.

Воспроизводство лесных ресурсов является одним из основных условий обеспечения принципа рационального и неистощительного лесопользования, со хранения разнообразия лесов. В настоящее время основная задача лесного хозяйства Республики Марий Эл - возобновление леса на площадях пройденных лесными пожарами 2010 года.

Ключевые слова: лесные пожары 2010 года; естественное возобновление; искусственное возобновление; сосна обыкновенная; подрост; самосев.

 

Reproduction of forest resources is one of the main conditions to ensure the rational and sustainable forest management, conservation of forest diversity. Currently, the main objective of forestry of the Republic of Mari El - renewal of the forest on the areas covered by forest fires of 2010.

Keywords: forest fires of 2010; natural regeneration; artificial reproduction; pine; seedlings; sowing .

 

Леса являются одним из основных видов природных богатств республики. Они играют важную роль в развитии экономики и культуры марийского народа, являются основным источником получения древесины. Сосновые леса прибрежных районов выполняют водоо хранно -защитные функции. Очевидна необ ходимость наиболее рационального использования сосновых лесов и своевременного ихвосстановления на  гарях.

Цель исследования - выявление наиболее эффективных способов лесовосстановления на гарях. Аспектами исследований по данной теме являлись: ознакомление с научными публикациями на тему естественного и искусственного лесовосстановления; оценка состояния площадей пройденных пожарами 2010 года; исследование особенностей возобновления лесной растительности на гарях 2010 года; выявление оптимальных условий для принятия  выбора вида лесовосстановления.

Объектом исследования являются гари естественного проис хождения, на хо дящиеся на территории республики Марий Эл (РМЭ) Чернушкинского лесного участка филиала ПГТУ «Учебно -опытный лес хо з» Куярского лесничества, кв. 53, выдел 7.

   Для изучения состояния и особенностей роста сосны обыкновенной на площадях пройденных пожарами 2010 года, были заложены две пробные площади. ПП1 заложена на участках где произрастают лесные культуры с закрытой корневой системой посаженые в 2012 году, ПП2 лесные культуры с открытой корневой системой, посадка 2012 года.

На пробных площадях проводилось детальное описание культур. На рисунке 1 показано распределение средних показателей по высоте и диаметру на участках лесных культур с закрытой и открытой корневой системой.

Лесные культуры с закрытой корневой системой отличаются от лесных культур с открытой корневой системой более интенсивной динамикой роста, в первую очередь это связано с активным ростом корней системы, которая не повреждена при посадке. Более низкие темпы развития таких культур сосны в этот период повлияют в дальнейшем на динамику роста и продуктивности в последующие годы вегетации.

 

 

Рис.1. Распределение средних показателей по высоте и диаметру на участках лесных культур сосны обыкновенной с ЗКС и ОКС.

 Для более детального изучения процессов лесовозобновления на гарях 2010 года был произведен учет естественного возобновления. Исследования проводились летом 2013 года, по пришествию 3 лет после низового пожара 2010 года.

Характеристика подроста на гарях, пробная площадь №1, (тыс.шт./ га/%)*

Таблица 1

 

 

Порода

Г

руппа высот, м

 

 

Всего:

 

Встречаемость, %

 

до 0,5

0,51-1,5

1,51 и более

 

 

Сосна

0,9/64,2

0

0

0,9/27,2

62,3

Береза

0,2/14,2

1,6/84,3

0

1,8/54,5

93,0

Осина

0,3/21,6

0,3/15,7

0

0,6/18,3

40,5

Всего:

1,4/100

1,9/100

0

3,3/100

 

* количество подроста, переведенного в крупный.

 

Анализируя Табл.1, видно, что естественное возобновление представлено самосевом сосны, березы и осины. Но в большей степени преобладает подрост березы и осины. Особенностью данного участка является то, что здесь произрастало смешанное насаждение сосны, березы и ели. Вследствие низового пожара вблизи от объекта исследования со хранились плодоносящие деревья главной породы сосны. Обще е количество накопленного подроста составляет 3,3 тыс. шт./ га, из них 0,9 тыс. шт./га самосева сосны, 1,8 тыс. шт./га подроста березы, 0,6 тыс. ш.т/га. подроста осины.

 

 

Рис.2. Распределение подроста на ПП№1 по породам

 Как видно из Табл.1 и Рисунка 2 естественное возобновление на ПП 1 представлено сосной березой и осиной. Наибольшую долю естественного возобновления представляет береза – 55 %, практически в равной степени сосна - 27 % и осина 18%.

Естественное возобновление представлено в большей степени березой, так как она порода пионер и первая занимает безлесные пространства.


Характеристика подроста на гарях, пробная площадь №2, (тыс. шт./га/%)*

Таблица 2

 

Порода

Группа высот, м

Всего

Встречаемость, %

до 0,5

0,51-1,5

1,51 и

более

Сосна

0,8/47

0

0

0,8/26,6

58,3

Береза

0,5/29,4

1/76,9

0

1,5/50

88,4

Осина

0,4/23,6

0,3/23,1

0

0,7/23,4

76,7

Всего:

1,7/100

1,3/100

0

3,0/100

 

* количество подроста, переведенного в крупный.

 

Результаты пересчета на ПП№2 показали, что здесь ситуация аналогичная как и на ПП№1. При количестве при общем количестве подроста 3,0 тыс.шт./га здесь также преобладает березовый подрост 1,5 тыс.шт./га, самосева сосны 0,8 тыс.шт./га, также не значительно присутствует подрост осины 0,7 тыс.шт./ га.

Рис.3. Распределение подроста на ПП№2 по породам

 

Как видно из Табл.2 и Рисунка 3 естественное возобновление на ПП 2 представлено сосной березой и осиной. Наибольшую долю естественного возобновления представляет береза – 55 %, практически в равной степени сосна - 27 % и осина 23%.

Естественное возобновление представлено в большей степени березой, так как она порода пионер и первая занимает безлесные пространства.

Подытожив  проведенные  исследования  естественного  возобновления на  гарях  2010  года  Куярского

лесничества  можно отметить, что возобновление представлено в большей степени березой, средний   состав самосева 6Б4СедОс с количеством подроста 3,0-3,3 тыс.шт/ га.

 Как порода пионер она первой занимает безлесные пространства. Береза является почвоулучшающей породой. Благодаря ежегодному опаду пополняет запасы гумуса в почве, питательных веществ, калия, фосфора, кальция, в целом, улучшает плодородие почв. Возобновление сосны представлено меньшим количеством подроста.

Согласно принятым «Правилам лесовосстановления» (2007) в зоне хвойно -широколиственных лесов европейской части РФ количество жизнеспособного подроста хвойных пород при естественном лесовосстановлении должна быть не менее 3,0  тыс. шт/га. В нашем случае на обеих пробных площадях количество жизнеспособного подроста на ПП1 0,9 тыс. шт./га, и 0,8 тыс. шт./га на ПП 2, а это менее 3,0 тыс. шт./ га, значит есть необ ходимость создания лесных культур.

Так как анализ естественного возобновления мы проводим на площадях, где были созданы лесные культуры в 2012 году, можно предположить, что большая часть самосева была уничтожена при лесокультурных работах на данном участке.

Таким образом, можно предположить, что при лучшем развитии естественного возобновление каждый последующий год будет происходить накопление соснового самосева на гарях.

При ху дшем развитии ЕВЗ на изучаемых участках количество самосева сосны достаточно для проведения лесовосстановления путем минерализации поверхности почвы или комбинированного лесовосстановления путем подсадки или подсева сосны. Данные способы лесовосстановления помогут отказаться от дорогостоящих и не всегда эффективных лесных культур.

В качестве рекомендаций по лесовосстановлению можно предложить: меры содействия путем минерализации повер хнос ти почвы; комбинированное лесовосстановление подсадкой лесных культур сосны обыкновенной с закрытой корневой системой на участках без подроста.

Виды лесовосстановления напрямую зависят от типа лесорастительных условий и от степени повреждения леса огнем.

При создании  культур на гарях нужно стремиться  к созданию не чистых,  а смешанных хвойно  – лиственных насаждений. Смешанные культуры, как правило, более устойчивы как в биологическом, так и в пожарном отношениях. Под них назначаются те участки, где естественное возобновление лиственных пород отсутствует или его недостаточно (менее 4…5 тыс.шт. на 1 га без учета осины и ивы, которые являются промежуточными хозяевами соснового вертуна и подлежат обязательному удалению).

На гарях сосновых лесов преобладающая часть лиственных пород представлена березой и осиной семенного происхождения. В первые годы лиственные породы обладают более энергичным ростом в высоту. Но уже к возрасту смыкания крон при одновременном поселении пород незатененная сосна сравнивается по высоте с лиственными породами. Поэтому рекомендуется проводить своевременные лесоводственные у хо ды с целью управления составом и качеством насаждения.

 

Список  литературы

1.           Денисов А. С. Естественное возобновление сосны в Пензенской области: монография Денисов С.А. Егоров В.М.; Министерство образования и науки Рос. Федерации, Федер. А генство по образованию Марийский технический университет. Йошкар-Ола МарГТУ 2005–167 с.

2.           Денисов С. А. Регулирование роли березы в естественном возобновлении гарей /С.А Денисов// Лесное хо зяйство.-1979.-С.19-21.

3.           Денисов А. К . Формирование смешанных древостоев на свежих гарях / А.К Денисов, А.А Александров// Лесное хозяйс тво. – 1954. - №5. – С.21 – 24.

4.           Калинин  К.К.  Крупные  лесные пожары в  лесном  Среднем  Заволжье  и система лесо хозяйственных мероприятий по ликвидации их последствий: монография / К.К. Калинин; Министерство образования. ПГТУ 2012–362 с.

5.           Меле хов И.С. Лесоводство. Учебник для вузов/, И.С.Меле хов. - Москва, А гропромиздат, 1989. – 304с.

6.           Родин А.Р. Повышение результативности выращивания лесных культур посадочным материалом с ЗКС/ А.Р. Родин, С.А. Родин// Вестник Московского гос. Университета. - Лесной вестник.-2010-№5.-С.7-10.

7.           Романов Е.М. Выращивание сеянцев с закрытой корневой системой в малых тепличных комплексах/ Е.М. Романов, А.В. Ушнурцев, Д.И. Му хортов, Ю.Н. Гагарин//Лесное хозяйс тво. - 2007.-№1-С.26-27.

8.           Юрьев А.Л. Влияние подготовки почвы и вида посадочного материала на рост и развитие  лесных культур сосны/А.Л. Юрьев//Известия высших учебных заведений. Лесной журнал.2006. - №3.- С.13-19.