Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ В СЕВЕРНОМ ЗАУРАЛЬЕ

Авторы:
Город:
Тюмень
ВУЗ:
Дата:
04 декабря 2016г.

Рожь в нашей стране используется на продовольственные, кормовые и технические цели. На продовольственное зерно ржи действует национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53049-2008 “Рожь. Технические условия”. В соответствии с требованиями этого стандарта, зерно ржи делится на 4 класса. Нормативы предусматривают содержание влаги для всех классов – не более 14 %, величину натуры зерна для первого класса – не ниже 700 г/л, для второго – 680 г/л, третьего – 640 г/л, для четвертого класса величина этого показателя не ограничивается. Число падения нормируется так: для первого класса – более 200 с, для второго – в пределах 141-200 с, для третьего – от 80 до 140 с, для четвертого – менее 80 с. Стандартом нормируется сорная примесь, фузариозные зерна, зерновая примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, учитывается состояние зерна, его цвет и запах.

На зерно ржи, предназначенное для экспорта, действует ГОСТ 27850-88 “Рожь продовольственная для экспорта”. Требования этого стандарта предусматривают влажность – не более 14,5 %, величину натуры – не менее 71,5 кг/гл, число падения – не менее 160 с. Учитывается цвет, запах, посторонняя примесь, зерновая примесь и зараженность вредителями хлебных запасов.

На кормовое зерно ржи действует национальный стандарт ГОСТ Р 54079-2010 «Рожь кормовая. Технические условия».

 Все национальные стандарты предусматривают также нормативы, регламентирующие безопасность зерна.

Из международной практики известны качественные требования к зерну ржи при интервенционных закупках Евросоюза (Шпаар Д. и др., 2008): максимальная влажность – 14,5 %, максимальная доля некачественного основного зерна – 12 %, максимальная натура – 70 кг/гл, число падения – 200 с.

Материал и методы исследований

 

Качество зерна определено у сортов озимой ржи, выращенных на сортоучастках подтаежной зоны, северной и южной лесостепи Тюменской области в 2009-2011 гг. Оценка качества зерна выполнена по методикам, изложенным в Государственных стандартах. В статье представлены сведения о качестве зерна сортов ржи относительно требований национального стандарта на продовольственное зерно и относительно показателей сорта – стандарта.

Результаты исследований

 Масса1000зерен – важный показатель технологических свойств зерна.

 Масса 1000 зерен указывает на крупность зерна, его выполненность. От величины этого показателя при переработке зерна зависит выход готовой продукции: муки, крупы и др.

Наиболее высокую массу 1000 зерен в среднем за годы исследований сформировали тетраплоидные сорта: Тетра короткая и Юбилейная 25 – 38,2 и 37,5 г соответственно (таблица 1). Масса 1000 зерен более 31 г была также у сортов Ирина, Иртышская и Памяти Кунакбаева. Данные таблицы 1 свидетельствуют о средней и низкой степени варьирования массы 1000 зерен. Наименьший коэффициент вариации у сорта Юбилейная 25 – 4,4 %, наибольший – у сорта Иртышская – 13,0 %.

Таблица 1 – Масса 1000 зерен у сортов озимой ржи, выращенных на сортоучастках Тюменской области, 2009-2011 гг.

 

 

Сорт

Количество

образцов*

Среднее

значение, г

 

min – max, г

 

CV, %**

Петровна, st

9

28,4

22,2 – 34,5

12,6

Памяти Кунакбаева

10

32,1

24,4 – 37,7

12,6

Сибирская 87

9

29,6

23,2 – 34,2

12,5

Ирина

7

31,5

29,0 – 34,5

7,0

Иртышская

7

31,3

25,1 – 37,2

13,0

Петровна 2

5

28,1

24,1 – 30,3

9,9

Тетра короткая

3

38,2

35,7 – 40,2

6,0

Юбилейная 25

3

37,5

36,1 – 39,3

4,4

* Количество проанализированных образцов; ** коэффициент вариации.

 

 Натура зерна может служить важным показателем устойчивости сорта к неблагоприятным условиям выращивания – атмосферной и почвенной засухе, похолоданию или избыточному увлажнению в период налива и созревания, типичным для Западной Сибири (Колмаков Ю.В., 2004).

Результаты оценки сортов озимой ржи свидетельствуют о высоком их потенциале в формировании натуры зерна (таблица 2). Средние значения натуры у всех сортов соответствовали нормативам ГОСТ.


Таблица 2 – Натура зерна у сортов озимой ржи, выращенных на сортоучастках Тюменской области, 2009-2011 гг.

 

Сорт

 

Среднее значение, г/л

 

min – max, г/л

 

CV, %

Количество

образцов, соответст. треб. 1 кл. ГОСТ, %

Петровна, st

725

694 – 758

3,0

89

Памяти Кунакбаева

720

684 – 752

3,1

80

Сибирская 87

725

696 – 758

2,8

89

Ирина

720

700 – 745

2,1

100

Иртышская

720

697 – 745

2,2

86

Петровна 2

734

714 – 758

2,6

100

Тетра короткая

671

651 – 692

3,1

0

Юбилейная 25

663

626 – 690

5,0

0

 

Некоторые сорта формировали натуру зерна в пределах нормативов только первого класса: Ирина (700-745 г/л) и Петровна 2 (714-758 г/л).

Высокий процент соответствия нормативам первого класса и у других сортов (80-89), за исключением сортов Тетра короткая и Юбилейная 25. Величина коэффициента вариации свидетельствует о незначительной степени изменчивости натуры зерна у сортов озимой ржи (2,1-5,0 %).

Число падения, содержание белка и крахмала определено у трех сортов озимой ржи – Петровна, Памяти Кунакбаева и Сибирская 87, выращенных на сортоучастках северной и южной лесостепи области.

Число падения характеризует степень доброкачественности зерна относительно устойчивости его к прорастанию в колосе. Имеются сведения, что величина числа падения зависит от сортовых особенностей, а также в большой степени обусловлена условиями и сроками уборки. Н.Н.Зезин с соавторами (2010) отмечают негативное влияние на величину числа падения длительного перестоя посевов зерновых на корню после созревания. Средние значения числа падения у изучаемых сортов находились в пределах от 150 до 214 с, что соответствует нормативам первого и второго классов ГОСТ.

Содержание     белка     в     зерне     ржи     не     нормируется     стандартами     на продовольственное зерно, однако его количество определяет питательную ценность зерна. Величина этого признака зависит от сортовых особенностей, а также обусловлена влиянием факторов среды, в первую очередь, содержанием азота в почве и влагообеспеченностью вегетационного периода. По сведениям А.А., Зиганшина и Л.Р. Шарифуллина (1981), во влажные годы содержание белка в зерне в зерне ржи снижается до 7-8 %, в засушливые – повышается до 15-16 %. Авторы объясняют это тем, что при недостатке влаги снижается урожайность и в результате почвенный легкодоступный азот расходуется относительно меньше на ростовые процессы, а больше – на зернообразование.

Содержание белка в зерне сортов озимой ржи составляло 7,70 – 10,15 %. Максимальное количество белка сформировалось в зерне сорта-стандарта Петровна (10,15 %), выращенном в северной лесостепи в 2009 г. и сорта Памяти Кунакбаева, выращенном в подтаежной зоне в 2010 г. (10,03 %).

К числу показателей, имеющих важное значение в формировании хлебопекарных свойств ржи, относится крахмал (Козьмина Н.П. и др., 1976). Содержание крахмала у сортов озимой ржи находилось в пределах 56,25 – 63,59 %. Наибольшим количеством крахмала в зерне отличался сорт Памяти Кунакбаева в 2011 году при выращивании в северной и южной лесостепи (63,40 %; 63,59 %) и сорт- стандарт Петровна при выращивании в северной лесостепи (63,40 %).

Заключение

 

Следовательно, среди изученных сортов озимой ржи выделены сорта с высокой массой 1000 зерен, натура большинства сортов соответствовала нормативам первого класса ГОСТ, число падения – требованиям первого и второго классов. Содержание белка находилось в пределах 7,70 – 10,15%, крахмала – на уровне 56,25 – 63,59 %.

 

Список литературы

 

 

1.             Зезин Н.Н. Хлебопекарная пшеница Уральской селекции / Н.Н. Зезин, В.А. Воробьев // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 11. – С. 40-42.

2.             Зиганшин А.А. Озимая рожь / А.А. Зиганшин, Л.Р. Шарифуллин. – М.: Россельхозиздат, 1981. – 216 с.

3.             Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н.П. Козьмина. – М.: Колос, 1976. – 374 с.

4.             Колмаков Ю.В. Эффективность зернопроизводства пшеницы в Омской области при контроле качества зерна и продуктов его переработки / Ю.В. Колмаков, В.И. Капис, В.М. Распутин. – Омск: ООО ИПЦ «Сфера», 2004. – 132 с.

5.             Шпаар Д и др. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование) / Под общей редакцией Д. Шпаара. – М.: ДLV АГРОДЕЛО, – 2008. – 656 с.