Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

МЯСНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

Авторы:
Город:
Тверь
ВУЗ:
Дата:
25 июня 2017г.

В статье рассматриваются основные черты воспроизводственного процесса в мясном подкомлексе АПК. Выявлены специфика и основные проблемы развития мясопродуктового подкомплекса АПК в современных условиях.

Ключевые слова: мясной подкомплекс АПК; функционально-отраслевая структура мясного подкомплекса; воспроизводственный процесс в мясном подкомплексе.

Реализация задачи импортозамещения непосредственно связана с проблемой конкуртентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Рациональное ее решение связано с повышением эффективности функционирования отраслей и производств, входящих в состав агропромышленного комплекса. Среди них особое место занимает мясной подкомплекс.

Мясной подкомплекс является крупным вертикальным блоком продуктового подкомплекса, что обусловлено его большим удельным весом в АПК (по объему производства товарной продукции, численности занятых работников, использованию производственных фондов и сырьевых ресурсов), а также высокой пищевой и биологической ценностью мяса и мясопродуктов.

Весь производственный процесс в мясопродуктовом подкомплексе можно разделить на четыре взаимосвязанных стадии, которые представляют собой основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации: производство средств производства для животноводческих ферм, мясной промышленности, а также оптовой и розничной торговли; производство скотосырья; заготовка, транспортировка, хранение и переработка мясного сырья; организация оптовой и розничной торговли, общественного питания.

Выполнение каждой из этих указанных стадий процесса производства и сбыта продукции осуществляется множеством предприятий, которые относятся к различным отраслям. Участие различных отраслей мясного подкомплекса в воспроизводственном процессе представлено на рисунке 1, где в общем виде показаны его функционально-отраслевая структура, материальные потоки и взаимосвязи между сферами и отраслями, направления движения продукции по стадиям воспроизводства.

Пропорциональное развитие воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе (в том числе и мясном подкомплексе) должно означать удовлетворение потребностей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в средствах производства и перерабатывающей промышленности в сельскохозяйственном сырье на промежуточном этапе и удовлетворение потребностей общества в продовольствии и других предметах потребления на конечном этапе производственного процесса.

Рынок мяса в России является крупнейшим из продовольственных, опережая зерновой и молочный рынки. Тенденции и уровень развития мясного подкомплекса в РФ напрямую взаимосвязаны с проблемами продовольственной стратегии и продовольственной безопасности государства. Современные процессы особенно усилили их остроту и значимость, поскольку произошло значительное сокращение потребления наиболее ценных продуктов питания и ухудшение его структуры.

За 1990-2015 гг. в РФ произошло обвальное падение поголовья скота и птицы (крупного рогатого скота – на 66,7 %, свиней – на 43,9 %, овец и коз – на 57,2 %, птицы – на 17,1 %) (табл.1). Сокращение поголовья животных отрицательно сказалось на объемах производства скота и птицы (в убойном весе): производство КРС снизилось на 61,9 %, свиней – на 10,9 %, овец и коз – на 48,4 %.

На фоне сокращения производства говядины, свинины и баранины в 2, 5 раза возросли объемы производства мяса птицы (в убойном весе). Объемы производства мяса и субпродуктов I категории в перерабатывающей промышленности также сокращались за анализируемый период (на 64,7 %) при незначительном увеличении производства колбасных изделий (на 7,1 %) и мясных полуфабрикатов (на 4,7%).

Основными производителями мяса (в убойной массе) остаются сельскохозяйственные предприятия. На их долю в 2015 г. приходилось 74,5 % произведенного мяса, на хозяйства населения – 22,6 %. Доля фермеров в производстве мяса незначительна –2,9 % [2].


Спад производства мяса и его убыточность обусловлены рядом причин: диспаритетом цен на продукцию мясного животноводства и материально-технические ресурсы; монополизацией закупочных цен на мясо (в ж. м.) мясоперерабатывающими и торговыми предприятиями; высоким уровнем технической изношенности оборудования; хроническим недостатком кормов при их низком качестве; сокращением государственной поддержки и удорожанием кредитных ресурсов.

Таблица 1 - Основные показатели развития мясного подкомплекса РФ [2]

 

Показатели

Годы

1990

2000

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Поголовье скота (на конец года), млн. гол.:

 

 

 

 

 

 

 

 

- КРС

57,0

27,5

20,0

20,1

19,9

19,6

19,3

19,0

- свиней

38,3

15,8

17,2

17,3

18,8

19,1

19,5

21,5

- овец и коз

58,2

15,0

21,8

22,9

24,2

24,3

24,7

24,9

- птицы

660,0

341,0

449,0

473,0

495,0

495,0

527,0

547,0

Скот и птица на

убой (в убойном весе), тыс. т:

 

 

 

 

 

 

 

 

- КРС

4329,0

1895,0

1727,0

1625,0

1642,0

1633,0

1654,0

1649,0

- свиньи

3480,0

1569,0

2331,0

2428,0

2559,0

2816,0

2974,0

3099,0

- овцы и козы

395,0

140,0

185,0

189,0

190,0

190,0

204,0

204,0

- птица

1801,0

766,0

2847,0

3204,0

3625,0

3831,0

4161,0

4536,0

Производство

мясных продуктов, тыс. т:

 

 

 

 

 

 

 

 

- мяса и

субпродуктов I категории

 

6484,0

 

1153,0

 

1184,0*

 

1222,0*

 

1342,2*

 

1711,0*

 

1992,0*

2291*

- колбасных изделий

 

2283,0

 

1061,0

 

2439,0

 

2486,0

 

2521,0

 

2502,0

 

2475,0

 

2445,0

- мясных

полуфабрикатов (охлажденных)

 

1075,0

 

202,1

 

515,0

 

635,0

 

764,0

 

862,0

 

1022,0

 

1126,0

*Мясо и субпродукты пищевые убойных животных

 

Падение производства мяса в стране привело к росту его импорта. Так, ввоз мяса и мясопродуктов в 2013 г. увеличился по сравнению с 1990 г. в 2,1 раза. Доля импорта возросла с 13,4 % в 1990 г. до 32,7 % в 2013 г., что значительно превышает пороговый уровень продовольственной безопасности (15 %) [2].

Однако за 2010–2015 гг. наметилась тенденция сокращения доли импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов – с 26,4 % до 11,6 %. Благодаря программе импортозамещения растет доля отечественного мяса и мясопродуктов в общем объеме его ресурсов (с учетом структуры переходящих запасов) – с 82 % в 2014 г. до 88 % в 2015 г. (на 14 п. п. больше по сравнению с 2010 г. и на 3 п. п. выше порогового значения Доктрины продовольственной безопасности - 85 %) [2].

На сокращение импорта в значительной степени оказало влияние введенное во второй половине 2014 г. эмбарго на поставку продовольствия из ряда стран – традиционных поставщиков мясной продукции, а также ослабление курса рубля из-за которого импортная продукция оказалась фактически неконкурентоспособной.

Рынок мяса России в последние годы формируется в основном за счет внутреннего производства (10-15 лет назад его формировали импортные поставки). Объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 9 483,9 тыс. т, что на 4,6 % или на 413,3 тыс. т больше, чем в 2014 году. За 5 лет (по отношению к 2010 году) объемы выросли на 32,3 % (на 2 317,1 тыс. т), за 10 лет (к 2005 году) - на 90,1 % (на 4 494,4 тыс. т) [2].

Объем российского рынка мяса всех видов (включая субпродукты и шпик) в 2016 г., по предварительным оценкам, составил 10 822,1 тыс. т, что на 1,6 % больше, чем в 2015 г.  и на 1,1% превышает показатели 2014 года. За 5 лет (к 2011 году) объем рынка вырос на 7,7 %, за 10 лет – на 26,0 % [3]. В 2015 г. впервые был превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%. В 2016 г. эта тенденция продолжилась и самообеспеченность России мясом увеличилась до 92,0 %. Еще 10 лет назад (в 2006 году) показатели составляли 61,5 %.

В общей структуре мясного рынка лидирующую позицию занимает мясо птицы (47,4 %), за ним следует свинина (32,4 %), говядина (17,2 %), баранина и козлятина (2,1 %) и другие виды мяса – 0,9 % (рис. 2).

Структура мясного баланса изменилась в направлении уменьшении доли говядины (с 47 % в 2000 г. до 17,2 % в 2015 г.) при одновременном увеличении доли мясного птицеводства (с 14,9 до 47,4 % соответственно).


Отмеченные изменения сыграли положительную роль в обеспечении населения мясопродуктами за счет собственного производства при экономически неблагоприятных условиях хозяйствования, поскольку использовали преимущества скороспелых отраслей, имеющих высокую окупаемость кормов и сравнительно низкую трудоемкость производства продукции (табл. 2).

Для улучшения ассортимента и повышения качества мясной продукции необходимы развитие кооперации и интеграции производства и переработки мяса, обеспечение взаимной заинтересованности участников в результатах производства путем установления оптимальных пропорций в распределении полученной прибыли.

Успешное развитие рынка мяса и мясопродуктов в ближайшей перспективе будет определяться, главным образом, двумя факторами: состоянием животноводства и уровнем дохода населения.

Дополнительные сложности в функционировании мясного подкомплекса возникли после вступления России в ВТО. Предусмотренное соглашением сокращение объемов прямой государственной поддержки отрасли не были компенсированы другими мерами.

Таблица 2 - Производство и потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в РФ (кг в год) [2]

 

 

Показатели

 

 

1990г.

 

 

1995г.

 

 

2000г.

 

 

2005г.

 

 

2010г.

 

 

2015г.

Производство: мясо (в убойном весе)

 

68

 

39

 

30

 

35

 

50

 

65

в % к 1990 г.

100,0

57,4

44,1

51,5

73,5

95,5




 

Потребление:

мясо                     и

мясопродукты

 

75

 

55

 

45

 

57

 

69

 

73

в % в 1990 г.

100,0

73,3

60,0

76,0

92,0

97,3

Рациональные

нормы потребления, кг/год                 на

человека*

 

 

 

78

 

 

 

78

 

 

 

78

 

 

 

78

 

 

 

70-75

 

 

 

70-75

Самообеспечен-

ность потребления, %

 

91,0

 

71,0

 

66,7

 

61,4

 

72,5

 

89,0

*до 2010 г., нормы, разработанные ИП АМН, с 2010 г. – рациональные нормы потребления, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н.

 

В сложившихся условиях обеспечить рост объемов производства мяса и мясопродуктов можно только на основе инновационно-ориентированного развития подкомплекса, предусматривающего:

•                                          внедрение технико-технологических и организационо-экономических инноваций;

•                                          создание новых пород мясного скота с высокой продуктивностью для обеспечения конкурентоспособности отечественного животноводства;

•                                          оптимизация кормовой базы мясного животноводства;

•                                          совершенствование межотраслевых отношений между субъектами мясного подкомплекса АПК;

•                                          решение проблемы кадров;

•                                          развитие рыночной инфраструктуры;

•                                          стимулирование потребления;

•                                          повышение эффективности взаимодействия отрасли и государства;

•                                          совершенствование мер государственной поддержки в условиях ВТО и ЕАЭС.

Решение перечисленных проблем должно осуществляться комплексно по всему технологическому циклу, включая производство скотосырья необходимого качества, его поставку, убой, переработку, обработку продуктов убоя, выработку мясопродукции и их подготовку к реализации.

Между отдельными звеньями технологической цепи производства мяса и мясопродуктов существуют причинно-следственные связи, поэтому сложившиеся экономические условия непосредственным образом отразились на эффективности работы каждого участника этого воспроизводственного процесса.

Список литературы

1.                     Богданова О.В. Проблемы становления и развития межотраслевых отношений в АПК / О.В. Богданова. – М.: Изд-во РосАКО АПК, 2004. – 318 с.

2.                   Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:www.fedstat.ru/ indicators/start.do. – Загл. с экрана.

3.                   Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» [сайт].URL.: http:// www.ab-centre.ru (дата обращения: 22.05.2017).