Новости
09.05.2024
Поздравляем с Днём Победы!
01.05.2024
Поздравляем с Праздником Весны и Труда!
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

К ВОПРОСУ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ОСНОВАНИЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Авторы:
Город:
Ижевск
ВУЗ:
Дата:
26 апреля 2020г.

/ON THE ISSUE OF INDIVIDUAL GROUNDS FOR THE EMERGENCE OF LABOR RELATIONS/

 

/Tronina LN./

 

/сandidate of Law, Associate Professor

FGBOU VO "Izhevsk State Technical University named after MT Kalashnikov"/

 

 

Автор рассматривает актуальные правовые вопросы, связанные с фактическим допущением к работе без оформления или ненадлежащего оформления трудовых отношений, а также с признанием отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. При этом прослеживаются характерные нарушения со стороны работодателей, привлекающих граждан к труду незаконными способами. Выполнение работ без заключения трудового договора или необоснованное заключение гражданско-правового договора вместо трудового лишает работников важнейших социальных гарантий. Особое внимание обращается на правовые последствия таких действий работодателей, их юридическую ответственность.

The author considers topical legal issues related to the actual admission to work without formalizing or improperly formalizing labor relations, as well as recognizing relations arising on the basis of a civil law contract, as labor relations. At the same time, characteristic violations by employers who recruit citizens to work by illegal means are traced. Performing work without a labor contract or unjustified conclusion of a civil law contract instead of a labor contract deprives employees of the most important social guarantees. Special attention is paid to the legal consequences of such actions of employers, their legal liability.

Ключевые слова: трудовые отношения, фактическое допущение к работе, гражданско-правовые договоры, социальные гарантии, ответственность работодателей

Keywords: labor relations, de facto admission to work, civil law contracts, social guarantees, employers responsibility

Конституция РФ каждому предоставляет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В сложившихся в стране рыночных отношениях занятость населения приобретает различные формы. Большинство российских граждан предпочитает реализовать свое право на труд путем заключения трудовых договоров, порождающих трудовые отношения (правоотношения). В основе данных отношений лежат надлежаще оформленные письменные трудовые договоры. Вместе с тем в ряде случаев законодательство допускает возникновение трудовых отношений при фактическом допущении к работе без надлежащего оформления либо при признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми (ст.16 ТК РФ). Актуальность исследования вопросов, связанных с основаниями возникновения трудовых отношений состоит в том, что, на наш взгляд, в настоящее время не в полной мере защищены права граждан, которых фактически привлекают к работе без соответствующего оформления, либо необоснованно заключают гражданско- правовые договоры.

1. Фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Следует отметить, что на практике нередки случаи     использования недобросовестными работодателями труда граждан без официального оформления с выплатой так называемой «серой» зарплаты в конвертах. Такая деятельность не фиксируется в каких-либо отчетных документах. Как отмечено официальными представителями Минтруда РФ, «чаще всего трудовой договор не заключается в строительной и транспортной отраслях».(1) Вполне понятно, что тем самым некоторые предприниматели освобождают себя от обязанности вносить взносы в социальные фонды и лишают привлеченных к работе граждан весьма значимых для них социальных прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ располагает правовым механизм защиты от подобного рода неправомерных действий работодателей. Установленные статьей 67 ТК РФ нормы позволяют легализовать фактически возникшие трудовые отношения со всеми вытекающими юридическими и социальными последствиями. Так, при определенных условиях трудовой договор, несмотря на отсутствие письменного оформления, будет считаться заключенным. Основное условие состоит в том, чтобы работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 17 марта 2004 г.п.12. дал исчерпывающее разъяснение, кто является представителем работодателя в указанном случае. Им является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников. Важно обратить внимание на обязательность последующего надлежащего оформления трудовых отношений - заключить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения его к работе. Известно немало примеров, когда работник фактически допускается к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем. В этом случае трудовые отношения между работодателем и работником не возникают. Тем не менее, на основании ст.67.1 работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан будет оплатить такому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу). Не уполномоченное работодателем лицо, фактически допустившее к работе,   рискует быть привлеченным к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.

Практике известны случаи, когда работодатели фактически допускают физических лиц к работе, обещая в последующем оформить отношения и, соответственно, оплатить их труд, но на деле это оказывается заведомым обманом. Работодатели в ответ на требования и угрозы обращения в правоохранительные и контрольно-надзорные органы, заявляют о бесполезности жалоб и обращений ввиду отсутствия письменного трудового договора,   материалов отчетности и других доказательств. Вполне очевидно, что при таких обстоятельствах и правовой неграмотности защитить работникам свои права весьма проблематично. Еще сложнее доказывать свое трудовое участие, если работодатели вместе с подчиненными им сотрудниками придерживаются единой тактики полного отрицания самого факта знакомства с лицом, чей личный труд был использован. Таким образом, налицо отсутствие не только письменных доказательств, но и возможности ссылаться на свидетельские показания. В результате, явное нарушение прав человека остается безнаказанным. На наш взгляд, в подобных случаях, потерпевшим гражданам все же следует обращаться в вышеуказанные органы. Есть определенный шанс, что результаты проверок могут выявить факты нарушений со стороны работодателей, и это даст возможность привлечь виновных к материальной, административной и уголовной ответственности (статья 5.27. КоАП РФ -нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права статья; 145.1. УК РФ - невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), Представляется, что использование заведомо обманным путем личного труда граждан с последующим отрицанием факта знакомства с ними, следовало бы квалифицировать как особого рода мошенничество в сфере трудовых. отношений. Исходя из этого, считаем возможным внесение соответствующих изменений и дополнений в УК РФ. Кроме того, вне всякого сомнения, подобного рода использование личного труда граждан является принудительным трудом, что должно найти свое отражение в ст.4 ТК РФ. В связи с этим, предлагаем дополнить перечень случаев принудительного труда положением о неосновательном безвозмездном использовании личного труда граждан.

2. Признание отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Кроме фактического допущения к работе без оформления трудовых отношений имеют место факты незаконного заключения гражданско-правовых договоров, когда налицо все признаки трудовых отношений. В частности, если заключенный сторонами гражданско-правовой договор (подряда, возмездного оказания услуг, авторского заказа и др.) предусматривает выполнение работ или оказание услуг с подчинением внутреннему распорядку заказчика, и заказчик обеспечивает исполнителя материалами, оборудованием, контролирует сам процесс выполнения работ, оказания услуг, выплачивает ежемесячное вознаграждение, то фактически имеют место трудовые отношения. Статья 15 ТК РФ запрещает такого рода подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, поскольку в таких случаях работодатели не выплачивают взносы в соответствующие социальные фонды и, как следствие, лишают граждан гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Если работодатель не соглашается добровольно переоформить гражданско-правовой договор в трудовой, то только суд в соответствии со ст. 19.1 ТК РФ может признать указанные отношения трудовыми. При этом в суд может обратиться непосредственно физическое лицо, являющееся исполнителем по гражданско-правовому договору или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами. В литературе справедливо отмечается, что на данный момент законодательством (Трудовым кодексом РФ) не определены «иные органы и лица», которые вправе обратиться с подобным заявлением в суд. Следует согласиться с мнением авторов, считающих целесообразным предоставить такие полномочия органам прокуратуры и фонду социального страхования.(2) Важно отметить, что практика свидетельствует о фактах обращений фонда социального страхования в арбитражные суды с исками к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с требованиями о признании возникших на основании заключенных с гражданами гражданско-правовых договоров трудовыми, и, соответственно, о взыскании в пользу фонда причитающихся обязательных платежей (взносов). Суды при рассмотрении указанных дел анализируют содержание гражданско-правового договора для выявления условий, характерных для трудовых отношений. Также особое внимание суд уделяет фактическому характеру отношений, которые сложились между сторонами. Из толкования норм трудового права следует, что к характерным признакам трудового правоотношения относятся: личный характер прав и обязанностей работника; обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию по конкретной профессии, специальности, квалификации или должности; подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда; возмездный характер (оплата производится за труд). Соответственно, данные факты могут указывать на наличие трудовых правоотношений.(3) После признания указанных отношений трудовыми работодатель в соответствии со ст.67 ТК РФ обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми, если иное не установлено судом.



Выводы

Таким образом, наличие между работодателем и работником надлежаще оформленных трудовых отношений предоставляет работнику важнейшие социальные права и гарантии. Вместе с тем Трудовой кодекс РФ допускает возможность возникновения трудовых отношений при фактическом допущении работника к работе, а также при переоформлении заключенного гражданско-правового договора в трудовой или признании судом возникших на основании гражданско-правового договора отношений трудовыми. Указанные основания возникновения трудовых отношений не являются традиционными и порой создают сложности в реализации работниками своих прав и интересов. Представляется, что следует усилить ответственность недобросовестных работодателей (в том числе уголовную), использующих личный труд граждан без надлежащего оформления. Считаем также целесообразным внести дополнения в ст.4 ТК РФ о признания такого труда принудительным.

 

Список литературы

 

1.        Минтруд: Чаще всего трудовой договор не заключают в строительной и транспортной отраслях https://www.vedomosti.ru/management/articles/2013/07/25/mindrud-chasche-vsego-trudovoj-dogovor-ne- zaklyuchayut-v

2.   Бочарников Д.А., Гайдаров Г.А. Актуальные проблемы российского права. 2016. № 9 (70). С. 101- 107. https://elibrary.ru/item.asp?id=28083248

3.    Гулько    Е.     Риски     признания    гражданско-правовых    договоров    трудовыми    договорами http://трудовые-договоры.рф/article/1280