Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИТЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Авторы:
Город:
Пермь
ВУЗ:
Дата:
13 декабря 2015г.

    Пермский край - зона рискованного земледелия. В связи с этим предпочтение отдается отрасли молочного скотоводства, что связано с историческим развитием данного региона. По данным Министерства сельского хозяйства производство молока в Пермском крае в составе Приволжского округа занимает 10 место. Молочное скотоводство для Пермского края имеет важное стратегическое значение: оно не только обеспечивает увеличение объемов производства качественными продуктами питания на внутреннем рынке края, но и доминирует в отрасли животноводства по результатам хозяйственной деятельности. В крае производством сельскохозяйственной продукции и продовольствия занимаются 306 сельскохозяйственные организации разных форм собственности и организационно-правовых форм, 564 крестьянских (фермерских) хозяйства, 279 индивидуальных предпринимателей, более 300 тысяч личных подсобных хозяйств, 24 предприятия по переработке молока и мяса. В структуре товарной продукции доля продукции животноводства составляет более 80%. Основными производителями являются сельскохозяйственные предприятия, которыми произведено 74 % от общекраевых объемов мяса, 72,4 % - молока, 95,8 % - яиц. [4,5]

    Производство молока во всех категориях хозяйств в 2012 году составило 484,9 тыс. тонн, что в сравнении с 2010 годом выше на 1,8%, среднегодовой удой молока увеличился на 3% при снижении количества коров на 2,1%. (Табл.1.) [1]

Таблица 1 Динамика производства молока в Пермском крае

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в % к

2010 г.

2011 г.

Количество коров, тыс. гол.

108,8

109,9

107,6

98,9

97,9

Среднегодовой удой молока, ц

43,76

43,74

45,06

102,9

103,0

Валовое производство, тыс. тонн

476,1

480,7

484,9

101,8

100,8

   Исследования показали, что в 2011 году среднегодовой удой молока практически остался на уровне 2010 года, несмотря на увеличение поголовья на 1%, что привело к увеличению роста валового производства. Поэтому можно сделать вывод, что экстенсивный путь развития отрасли не дал должного результата. В связи с этим сельскохозяйственным предприятиям края было необходимо задуматься над улучшением качественных показателей производства молока. Так в 2012 году количество коров сократилось на 2,3 тыс. голов, при этом удой молока возрос на 1,32 ц от одной коровы, рост производства составил 4,2 тыс. тонн.

   Прослеживая данную динамику, следует выявить закономерности влияния факторов на конечный результат. Для этого используем уравнение регрессии с помощью пакета анализа на основе исходных данных Табл.2.

Таблица 2 Исходные данные для расчета уравнения регрессии

 

y

x2

x5

Года

Валовое производство, тыс. ц

Поголовье, тыс. гол.

Продуктивность коров, ц

2008

4780

108,9

43,87

2009

4790

115,9

41,32

2010

4761

108,8

43,76

2011

4807

109,9

43,74

2012

4849

107,6

45,06

    Расчет был произведен с помощью программы Microsoft Office Excel, получены следующие результаты, которые отражены в таблицах 3,4,5. Уравнение регрессии зависимости валового производства от поголовья коров и продуктивности имеет вид:

y = -4046,63 + 39,39х1 + 103,37х2.

    Для оценки качества модели используют коэффициент корреляции R и детерминации R2, которые находятся в третьей таблице результатов регрессионного анализа. Коэффициент детерминации равен 0,9965, он показывает долю вариации результативного признака под воздействием изучаемых факторов. Следовательно, около 99,65% вариации зависимость переменной учтено в модели и обусловлено влиянием включенных факторов.

Коэффициент при Х1 показывает, что при увеличении поголовья на тысячу голов валовое производство увеличивается на 39,39 тыс. ц. Коэффициент при Х2 показывает, что с ростом продуктивности на 1 ц валовое производство увеличивается на 103,37 тыс. ц.

Таблица 3 Регрессионная статистика

Показатели

Значение

Множественный R

0,998235813

R-квадрат

0,996474738

Нормированный R-квадрат

0,992949475

Стандартная ошибка

2,796631411

Наблюдения

5


  Таблица 4 Дисперсионный анализ

Показатели

df

SS

MS

F

Значимость F

Регрессия

2

4421,6

2210,779

282,667

0,0035253

Остаток

2

15,642

7,821147

 

 

Итого

4

4437,2

 

 

 


  Таблица 5 Результаты регрессионного анализа

 

 

Коэффи циенты

 

Стандартная ошибка

t- статисти ка

P-

Значени е

 

Нижние

95%

 

Верхние

95%

 

Нижние

95,0%

 

Верхние

95,0%

Y-пересечение

-4046,63

397,92

-10,17

0,00953

-5758,73

-2334,5

-5758,73

-2334,53

Поголовье

39,39

1,86

21,14

0,00223

31,38

47,41

31,38

47,41

Продуктивность коров, ц

103,37

4,48

23,07

0,00187

84,09

122,66

84,09

122,66


Продуктивность коров является основным фактором при прочих равных условиях, определяющим объемы производства молока. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. Именно продуктивность выступает качественным показателем, который влияет на конечный результат деятельности сельскохозяйственных предприятий и организаций.

Рассматривая структуру затрат на производство 1 ц. молока, можно отметить, что наибольший удельный вес занимают расходы на корма. На их долю в среднем за 2010 – 2012 года приходится 44,25%. За анализируемый период удельный вес кормов в себестоимости молока имеет тенденцию к снижению, несмотря на то, что затраты на производство молока возрастают. Так себестоимость 1 ц молока в 2012 году составляло 1177,85 руб. за центнер, что выше уровня 2010 года на 143,62 руб. и 2011 года на 15,4 руб. (Рисунок 1).


Рис.1. Структура затрат на производство 1 ц молока

  Фундаментальной основой эффективного развития животноводства выступает созданием высокоразвитой и устойчивой кормовой базы, что является неотъемлемой частью успешного решения продовольственной проблемы. Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы представлена без надлежащего обоснования кормовой базы и развития ее основных структурных направлений (кормопроизводство, кормодобывание и кормоиспользование), без источников поступления кормов, без материально-технического и финансового обеспечения. Без создания высокоразвитой и устойчивой кормовой базы достижение и выполнение поставленных задач по производству животноводческой продукции будет весьма проблематично. [2]

   Определенно, каждой отрасли животноводства должна соответствовать своя система кормопроизводства, учитывающая его производственное направление, виды скота и возраст животных, их живой вес, физиологическое состояние и уровень продуктивности. На основе научно обоснованных норм кормления животных формируется необходимый кормовой рацион. При этом определяются источники поступления кормовых ресурсов, их урожайность, количество и качество заготовленных кормов, земельные, материально- технические, трудовые и финансовые ресурсы. В зависимости от вида скота и его производственной специализации устанавливается и направление развития кормовой базы.

   Главным критерием эффективности кормовой базы является полное обеспечение животноводства полноценными и дешевыми кормами, эффективность и конкурентоспособность отрасли в условиях рынка. [2]

   Себестоимость молока за исследуемый период имеет тенденцию к росту в  связи с  изменениями в структуре кормового рациона. Согласно норм расхода кормов на 1 ц молока Пермский край не обеспечивает молочное скотоводство полноценными сбалансированными по питательности кормами. В 2012 году, несмотря на снижение расхода кормов на производство 1 ц молока, наблюдается тенденция роста объемов производства молока (Рисунок 2).

Рис.2. Зависимость центнеров кормовых единиц и валового производства молока

   Решением проблемы кормообеспечения молочного скотоводства края является увеличение посевных площадей под кормовые культуры на 53 тыс. га на основании Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае». В связи с чем при неизменном поголовье коров молочного направления среднегодовой удой молока увеличится до 5000 кг. В целом объемы производства возрастут до 5380 тыс. центнеров, что позволит обеспечить край молочной продукцией собственного производства. [3]

   Таким образом, основными факторами развития молочного  скотоводства являются: сохранение поголовья коров и дальнейшее наращивание производства молока; увеличение продуктивности за счет расширения кормовой базы; дополнительные меры поддержки государства кормопроизводства для сбалансированного кормления животных.

   В условиях открытого рынка для повышения конкурентоспособности молочного скотоводства должны быть отражены требования производства высококачественной продукции с учетом влияния выявленных факторов. [3]

 

Список литературы

1.      Исаева Т.В., Юшкова Е.В. Состояние и основные факторы развития молочного скотоводства и рынка молока Пермского края // Пермский аграрный вестник Пермь: ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013.- № 4(4). С 56-61

2.      Ларетин Н.А. Перспективы и прогноз развития кормовой базы животноводства России //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. №12, с.12-16.

3.      Самоделкин А., Грибов М., Шамина О. Животноводство Нижегородской области //Экономика сельского хозяйства России. – 2012. №4, с. 64-71.

4.      Пермский край в цифрах. 2013: Краткий статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. Пермь. 2013. С. 185.

5.      http://agro.permkrai.ru/