06 января 2016г.
Базисом отечественного свеклосахарного подкомплекса является возделывание сахарной свеклы, которое существенно ограничено природно-климатическими условиями нашей страны. На регулярной основе сахарная свекла возделывается лишь в 27 регионах России из 83. При этом следует отметить, что 10 ведущих регионов размещают около 85% ее посевов и получают около 85% ее валового сбора по стране. Пять из этих регионов - Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области - входят в ЦФО (при этом все представляют Центрально-Черноземный экономический район).
Тамбовская область является крупнейшим производителем сахара. В общероссийском производстве регион занимает 3 место по объемам произведенной продукции.
В последние годы в свеклосахарном производстве Тамбовской области наметилась тенденция к росту основных показателей.
Начиная с 2000 г. площадь посевов сахарной свеклы в Тамбовской области, стабилизировалась, и в последние годы даже демонстрирует некоторый рост. Отмеченная нами тенденция, а также сравнительный вклад различных факторов в рост валового производства сахарной свеклы в Тамбовской области, проиллюстрированы на Рисунке 1.
Исследования показали, что характер взаимоотношений между производителями и переработчиками сахарной свеклы в Тамбовской области за последние 20 лет претерпел существенные изменения. Прежде всего, отношения перешли из плоскости «производитель-государство» в плоскость «производитель-капиталист»: сахарные заводы были приватизированы, и всего за пять пореформенных лет доля закупок сахарной свеклы для государственных нужд сократилась с 82% до нуля.
Рис.1. Динамика основных показателей свекловодства в Тамбовской области по отношению к
уровню 1990 г., % (построено по данным
Росстат)
В настоящее
время по инициативе областной администрации, в целях развития свеклосахарного подкомплекса
АПК региона, на территории
Тамбовской области действуют
две областные целевые программы: областная целевая программа
«Модернизация производства сахарной свеклы в Тамбовской области
на 2012- 2014 гг.» [3] и целевая
программа «Развитие
сахарной промышленности Тамбовской области на 2011-2015
гг.»[4]. Еще одна программа закрыта
в 2012 г. «Областная целевая программа развития свеклосахарного производства Тамбовской области
на период 2009-2012 гг.» [1].
Система основных мероприятий по реализации «Областной целевой
программы развития свеклосахарного производства Тамбовской области на период 2009-2012 гг.» была разделена по функциональному признаку на две группы: производство сырья и его последующая переработка.
Главной частью мероприятий по программе являлась вторая,
предусматривавшая строительство нового сахарного завода, модернизацию и реконструкцию действующих свеклоперерабатывающих производств, а также субсидирование части затрат на уплату процентов
по кредитам, полученным
в кредитных организациях на закупку свекловичного сырья.
«Сельскохозяйственная» часть данной программы в целом была успешно выполнена: уже в 2011 г. на территории области было произведено 5,1 млн т сахарной свеклы при средней урожайности 396 ц/га. За период действия программы также были увеличены
производственные мощности действующих свеклоперерабатывающих предприятий, однако, в связи с тем, что строящийся
в с. Мордово сахарный завод не был достроен
и введен в эксплуатацию, в регионе произошел
существенный дисбаланс
спроса и предложения. Совокупные производственные мощности свеклосахарного подкомплекса в 2011 г. позволяли переработать за оптимальный стодневный
период не более 2,5-3 млн т свеклосахарного сырья, поэтому около 0,8-1 млн т свеклы было вывезено для переработки в другие области, более 1000 га посевов свеклы в Тамбовской области не были убраны.
На наш взгляд, противоречия,
возникающие при взаимодействии государства и переработчиков в качестве субъектов управления с одной стороны,
а также производителей свеклы и переработчиков в качестве объектов управления с другой стороны,
приводят к «сбоям» в функционировании регионального свеклосахарного подкомплекса.
По нашему мнению, имеется существенный риск повторения подобных
кризисов в недалеком
будущем. Внедрение новых технологий
возделывания и уборки сахарной
свеклы, усиление материальной базы свеклосеющих хозяйств обусловили объективный процесс
роста средней урожайности свеклы в регионе,
прогноз урожайности, построенный в результате обработки временного ряда методами экспоненциального сглаживания в программе Statistica 6.0, предполагает ее рост в течение ближайших десяти лет до 400-450 ц/га (рис. 2).
Мы
также предполагаем, что существенно – до 140 тыс. га – за рассматриваемый период
расширятся площади посевов
сахарной свеклы,
хотя темп роста не будет высоким
– скажутся
сдерживающие факторы агротехники
свеклы
в
системе
растениеводства, специфики формирования машинно-тракторного парка свекловичного производства, а также дефицит производственных мощностей сахарных заводов.
Рис.2. Сглаживание временного ряда урожайности сахарной свеклы в Тамбовской области за 1990-2011 гг., ц/га
Прогноз производства сахарной
свеклы в Тамбовской области, основанный на данных
прогнозов динамики ее урожайности и посевных площадей, представлен на Рисунке
3.
Рис.3. Прогноз производства сахарной свеклы и загрузки производственных мощностей свеклоперерабатывающих предприятий в Тамбовской области на 2012-2021
гг., тыс. тонн
Производственные мощности
по переработке свекловичного сырья были рассчитаны нами по оптимистическому сценарию:
в надежде на то, что к уборочной кампании
2012 г. начнет
функционировать мордовский сахарный
завод. По данным
Рисунка 3 можно говорить
о том, что мощность свеклоперерабатывающих предприятий позволит переработать всю свеклу в нормативный 120-дневный срок лишь в один год из девяти.
В пределах 150-дневного срока будет переработана свекла в четырех годах, а в оставшихся пяти полученному урожаю грозят
серьезные потери - прогнозируемых мощностей свеклоперерабатывающих предприятий будет явно недостаточно.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать
вывод о том, что для эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК Тамбовской области,
целесообразно оптимизировать сырьевое обеспечение сахарных заводов,
что предполагает расчет размеров и структур их сырьевых зон с выделением
подзон концентрации посевов
сахарной свеклы и определением сезонных объемов
ее заготовки.
Список литературы
1. Меделяева З.П. Экономические взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с сахарными заводами и их совершенствование /З.П. Меделяева
// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий. – 2004.
– №10. – С. 32-34.
2. Росстат, официальный сайт Российской статистики, «Валовые
сборы сельскохозяйственных культур, тысяча центнеров, значение показателя за год, Сахарная свекла
(фабричная)» [Электронный ресурс].
– Режим
доступа http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi?pl=1416003.
3. Постановление администрации Тамбовской области № 139 от 11.02.2009 «Об утверждении областной
целевой программы развития свеклосахарного производства Тамбовской области на период
2009 – 2012 годов». – Режим доступа: [URL: http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc; base=RLAW444;n=37508]